Легенда происхождения
О точном происхождении кофе до сих пор идут страстные споры. Более приемлемым считается эфиопский вариант. Когда-то давно местные пастухи с удивлением рассматривали странное растение, которое так полюбилось их козам. Заваренные листья, а особенно плоды, имели совершенно непривычный вкус. Приятный аромат немного портила горечь и крепость напитка. Этот недостаток был устранён путём добавления козьего молока. Такое питьё получалось намного приятнее и мягче.
Значительно позже представители монашеского ордена капуцинов приблизили идею создания нового напитка. В Средние века церковь не особо жаловала новшества, которые могли поколебать её власть. Кофе был признан вне закона. По крайней мере, он попал под запрет в монастырях и приходах.
Монахи – тоже люди. Один раз, отведав кофе, они быстро привыкали к этому напитку. Чтобы не быть уличёнными в неправильном отношении к вере, послушники стали добавлять в него молоко. Тут уж и начальство согласилось, что этот напиток можно пить всем. Тем более что он совпадал по цветам с основными красками ордена. Белый и коричневый, какое приятное сочетание.
Капуцины внесли свой вклад в историю. Возможно, что конечный продукт, который пьют теперь по всему миру, появился благодаря перегретому молоку. Оно вместо того, чтобы просто раствориться в кофе осталось на поверхности в виде пены.
Пройдя через века, кофе капуцинов стали пить в Швейцарии и Австрии. Лишь спустя много лет он стал выступать исключительно под итальянским названием кофе капучино.
Особенности капучино
Главное в настоящем капучино – соотношение ингредиентов. Иначе это уже будет совершенно другой напиток.
Состав кофе капучино:
молотый кофе;
молоко;
молочная пена.
Проще всего настоящий капучино приготовить при помощи специальной кофемашины с капучинатором, но справиться с этой задачей можно вполне самостоятельно без дополнительной техники.
Каждая составляющая должна представлять одну треть. Эспрессо заливается в подогретую фарфоровую чашку. После добавляется одна третья часть разогретого молока, которое немного не было доведено до кипения. И венцом творения станет пенка из молока или сливок, которую можно взбить несколькими способами.
Пенка не должна раствориться и смешаться с кофе. В правильно приготовленном напитке она будет лежать горкой в верхней части. Затем полученное творение украшают, посыпая тёртым шоколадом или корицей. Внешний эффект получается довольно оригинальный.
Калорийность капучино определяется жирностью используемого молока и количества добавленного сахара.
Как и большинство кулинарных изысков, кофе капучино делится на виды. Основными считаются: белый и чёрный. Они отличаются расположением слоёв молочной пенки с кофе. Капучино можно также разделить на виды по вкусовым ощущениям. Но это сводится к различным добавкам (ванильный, с амаретто, карамельный, с корицей, сливочный). Общая суть остаётся та же.
Гурманы советуют, чтобы наслаждаться приятным вкусом, пить капучино надо одновременно вместе с пенкой, а не употреблять ее отдельно при помощи ложечки, ведь пена сохраняет температуру кофе с его непревзойденным ароматом.