Крапива – это не простой сорняк, хотя именно так многие привыкли относиться к этому необыкновенно полезному растению. Крапивные щи на Руси готовили издавна, да и сегодня многие хозяйки не брезгуют нарвать по весне молодой крапивы, чтобы угостить близких необыкновенно вкусным и витаминизированным блюдом. Вкусовые и лечебные свойства крапивного чая и настоев, к сожалению, не столь широко известны.
Крапива, а точнее ее листья, стебель и соцветия являются источником многих витаминов, включая аскорбиновую и фолиевую кислоту, витамины группы B, А, Е и К. Богата крапива и другими минеральными и питательными веществами; магнием, калием, цинком, бета-каротином, кальцием, медью, селеном, серой, флавонидами. В листьях этого растения содержатся дубильные вещества, гистамин, пантотеновая кислота, ликопин, бетаин, кофейная и уксусная кислота.
Чаи и отвары на основе крапивы применяются для повышения тонуса организма, при хронической усталости, депрессии, снижают уровень сахара в крови, помогают при анемии. Рекомендован чай с крапивой при аллергическом рините, ревматизме и артрите, заболеваниях пищеварительного тракта, почек и печени, крапивные чаи и настои из крапивных листьев оказывают мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное и вяжущее действие.
Противопоказан напиток с крапивой беременным женщинам, людям с пониженным артериальным давлением и больным, страдающим мочекаменной болезнью.
Чай с крапивой
Для приготовления десяти порций этого чая понадобится:
2 столовые ложки сушеной крапивы;
2 литра кипятка.
Крапиву заливают кипятком и оставляют на час. Затем напиток процеживают, остужают и принимают по 1-2 стакана в день. При желании к сухим листьям можно добавит свежие листочки крапивы, а также шиповник, ромашку, мяту, лимонный или апельсиновый сок.
Черный чай с крапивой и зверобоем
Для приготовления двух чашечек этого чая потребуется:
2 чайные ложки заварки;
2 чайные ложки сушеного зверобоя;
2 чайные ложки сухой крапивы;
400 мл кипятка;
сахар или мед по вкусу.
Травы смешивают с заваркой, заливают чуть остывшим кипятком и настаивают 10 минут. Затем чай процеживают, разливают по чашкам, добавляя мед или сахар.