Какую лучше выбрать кофемолку: электрическую или ручную

Какую лучше выбрать кофемолку: электрическую или ручную

Истинные ценители кофе знают, что действительно вкусный и ароматный напиток дома может получиться только из свежемолотых кофейных зёрен. В настоящее время производители предлагают широкий ассортимент кофемолок, которые отличаются друг от друга целым рядом параметров. О том, как выбрать кофемолку хорошего качества, мы расскажем в этой статье.

Механические

Считается, что лучший молотый кофе получается только у тех, кто пользуется ручной кофемолкой.

Ручные мельницы обладают целым рядом достоинств:

Обеспечивают максимально равномерный помол.
Исключают потерю эфирных масел в процессе перемалывания.
Не пережигают зёрна.
Дают возможность регулировать тонкость помола.
Доступны по цене.

Недостатки ручной кофемолки:

Помол, особенно тонкий, требует значительных усилий.
На приготовление порошка уходит много времени (около 3-5 минут).

На что следует обратить внимание при выборе ручной кофемолки?

На материал, из которого изготовлены жернова. Они могут быть стальными, чугунными, каменными или керамическими.

Чугунные прочные и долговечные. К тому же ручные мельницы с такими жерновами имеют наиболее низкую стоимость. Стальные лишь немного уступают чугунным в прочности. Особенно ценятся ручные кофемолки с жерновами с титановым покрытием. Керамические очень острые и не ржавеют, но очень чувствительны к ударам.

Каменные считаются лучшими. Они долговечные, острые и не впитывают посторонние запахи. Только они способны молоть зёрна до состояния пыли. Основной их недостаток – очень высокая стоимость.

На форму корпуса. Производителями выпускаются кофемолки для дома с европейским корпусом, восточным или совсем без корпуса.

Европейские имеют кубический корпус, в основании которого располагается выдвижной ящик для смолотого кофе. У таких мельниц красивый внешний вид, но пользоваться ими удобно только в том случае, если они зафиксированы на поверхности стола. Если этого не сделать, то во время работы кофемолка будет двигаться по столешнице, что не слишком удобно.

Восточные изготавливаются в форме цилиндра, благодаря чему их удобно держать в руках во время помола. Кроме того, они имеют съёмную ручку, одновременно выполняющую и функцию гаечного ключа. С помощью неё можно не только регулировать степень помола, но и разбирать прибор для очистки.

Кофемолки без корпуса не имеют ёмкости, в которую ссыпается перемолотый кофе. Они устанавливаются на посуду, в которой кофе будет готовиться. Плюс такой мельницы – универсальность. Минус – внешняя простота. Поэтому она понравится только тем, кто равнодушен к дизайну.

На удобство регулирования тонкости помола. В мельницах европейского типа, чтобы повернуть регулятор, нужно предварительно открутить винт на ручке. В восточных степень тонкости помола регулируется поворотом винта.
На расположение ручки. В ручных мельницах для дома она может располагаться сбоку или сверху. Боковой вариант, безусловно, лучше. Но он встречается только в кофемолках европейского типа.

Электрические

В подавляющем большинстве случаев любители кофе предпочитают приобретать для своего дома автоматические приборы. Тому есть 2 основные причины:

Помол кофе не требует физических усилий.
Процесс перемалывания занимает от 10 до 30 секунд.

Как выбрать кофемолку с электромотором? Для этого, в первую очередь, следует обратить внимание на способ измельчения кофе. Оно может происходить при помощи ножей или жерновов. В зависимости от этого электрические мельницы подразделяются на роторные и жерновые.

Роторные приборы работают как миксер. В их нижнюю часть встроен вращающийся нож, который и измельчает кофе. Жерновые мелют кофе с помощью находящихся внутри жерновов.

При покупке роторной мельницы следует обратить внимание на следующие параметры:

На мощность мотора. Лучше всего остановить свой выбор на приборе средней мощности (150 Вт). При слишком больших оборотах двигателя зёрна «пережигаются» и кофе начинает горчить.
На наличие функции изменения тонкости помола. Она присутствует не во всех кофемолках ножевого типа. Если её нет, то для получения более мелкого порошка нужно держать прибор включённым длительное время.
На материал, из которого изготовлен корпус. Он может быть металлическим или пластиковым. Модели первого типа более долговечны.
На наличие блокировки включения. Она важна, так как нож располагается в контейнере для зёрен. Функция блокировки не позволяет прибору начать работу до тех пор, пока крышка не будет закрыта.

Для жерновых кофемолок значение имеет только форма жерновов. Она может быть цилиндрической или конической. Лучше выбрать второй тип. Конические жернова более долговечны и имеют меньшую скорость вращения, чем цилиндры, что предотвращает нагрев кофейных зёрен.

Для дома стоит приобрести прибор с жерновами, так как он имеет ряд преимуществ по сравнению с роторным:

Перетирает, а не рубит зёрна.
Имеет до 15 режимов регулировки тонкости помола.
Обеспечивает ровный помол.
В нём имеется контейнер для кофейного порошка.

Советы по использованию

Некоторые люди пользуются кофемолкой для измельчения различных продуктов, например, крупы или перца. Этого делать не следует. Иначе прибор впитает их запах и качество кофе резко ухудшится.

На вкус напитка могут повлиять и частицы кофе, которые остаются после помола и со временем портятся. По этой причине кофемолку необходимо периодически очищать. Для очистки хорошо подходят зёрна сырого риса. Его нужно пропускать через кофемолку не менее 1 раза в год. Вслед за этим смалывают несколько кофейных зёрен, которые затем выбрасывают.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)