В северной части Бразилии, где растут тропические леса и часто идут ливни, растет удивительное дерево - катуаба. Из его коры готовят вкусный, полезный чайный напиток под таким же названием.
Цвет напитка в чашке, при правильном заваривании, ярко-оранжевый, а вот если добавить туда немного молока, то появится нежно-розовый оттенок. Так как дерево относится к категории можжевеловых, то и вкус у напитка будет немного терпковатым, с выраженным послевкусием. Если заварить катуабу просто как чай, то получится напиток с горьковатым вкусом, довольно специфическим ароматом и легкой ноткой липового цвета. Для улучшения вкуса в напиток добавляют мед, фрукты, молоко.
Самое главное достоинство катуабы - она природный афродизиак, который способствует приливу сил, бодрости и энергии. Медиками признано и еще одно свойство напитка - он насыщает клетки кислородом, что положительно влияет на работу головного мозга. Основываясь на этих данных, можно смело заменять привычный кофе на катуабу и раскрывать резервные силы организма в определенных ситуациях.
Если уж говорить только о медицинских исследованиях, то стоит отметить и то, что этот напиток отлично снимает головную боль (даже сильную), помогает справиться с депрессией и упадком сил. При симптоме хронической усталости эта кора, заваренная в кипятке, поможет быстрее уснуть и получить полноценный отдых. Очень полезно употреблять катуабу и для профилактики от нервных истощений.
Кору этого дерева использовали и знахари, выяснилось, что она оказывает противовирусное и противовоспалительное воздействие. Например, в период простуд можно регулярно пить катуабу и укреплять иммунитет. А приложенная заваренная кора к воспаленным глазам быстро снимет рези, раздражение и зуд - это помогает быстрее справиться с конъюнктивитом или синдромом сухого глаза.