Лунцзин – один из наиболее популярных и любимых чаев в Китае. Если вы только начинаете свое знакомство с китайскими чаями, то Лунцзин отлично для этого подходит. Этот чай - один из самых подходящих, для легкого общения в компании друзей. Он имеет яркий и запоминающийся вкус и обладает освежающим эффектом.
В отличие от других китайских чаев, для производства Лунцзина используются только верхушки побегов. Нежные, молодые, светло-зеленые миниатюрные «иголочки». Для сбора этого чая требуется огромное количество времени и сил. Молодые побеги очень малы по размеру и в сухом виде чрезвычайно легкие. А для заварки всего одной порции этого чая требуется полторы-две сотни листочков.
История Лунцзин насчитывает тысячу сто лет, и все это время его выращивают, собирают и обрабатывают на гигантских плантациях, растянувшихся на сотни квадратных километров вокруг города Ханчжоу, провинция Чжэцзян. Этот чай производят также в провинциях Юньнань и Сычуань, но истинным Лунцзин считается выращенный в Ханчжоу.
Чай Лунцзин считается одним из самых дорогих чаев в Китае.
Вкус, цвет, аромат
Настой чая - светло-желтый. Но если передержать, то настой станет значительно темнее, а чай начнет горчить.
У него удивительно яркий и веселый цветочный аромат, с оттенком фруктов, цветов и орехов одновременно.
Гармоничный вкус, мягкий, маслянистый, многогранный. Нежное и чуть сладковатое послевкусие.
Полезные свойства чая Лунцзин
Улучшает мыслительные процессы, структурирует логику, проясняет сознание, делает ум четким, ясным, быстрым.
Проведенные исследования в Великобритании установили, что Лунцзин по содержанию витамина С и антиоксидантов превзошел все другие зеленые чаи. На этом полезные свойства не исчерпываются - расширяет сосуды и укрепляет их стенки (витамина Р), снижает холестерин и разрушает жировые отложения на стенках, нормализует давление, стимулирует пищеварение и регулирует обмен веществ, укрепляет сердечную мыщцу (содержит калий), укрепляет зубную эмаль и предотвращает кариес (кальций, фтор, фосфор), антиоксиданты защищают от свободных радикалов, ну и просто хорошо освежает.
Одна из легенд возникновения Лунцзин такова - родина чая - деревушка в провинции Чжэцзян с каким вы думаете названием, правильно - Лунцзин или Колодец дракона. Местные жители верили, что здесь живет дракон, поэтому ходили в храм Угун молиться о дожде. Во время сильной засухи один буддийский монах очень сильно молился о дожде, и тогда Дракон услышал его и послал дождь, после которого выросли кусты с невероятным по вкусу чаем.
Также считается, что чаю был предоставлен статус императорского, во времена правления императора династии Цин Канси (Kangxi). Его внук, Цяньлун, посетил «Западное озеро» и пришел в монастырь Лун Цзин, что находится на пике Льва. Там он был угощен чашкой чая Лунцзин с 18 кустов, что росли рядом с монастырем. Цяньлун был настолько впечатлен чаем Лунцзин, что присвоил этим 18 кустам чая особый статус императорского чая. Деревья по-прежнему растут, а чай, что с них собирают, на аукционе каждый год стоит больше денег, чем тоже количество золота.
Как заваривать Лунцзин
Для заваривания лучше использовать фарфоровую или стеклянную посуду. В среднем берут 2-3 грамма листьев чая (1-2 чайные ложки) на каждые 100 мл воды.
Считается, что для раскрытия всех качеств лунцзина его нужно заваривать водой из источника Ху Пао Цюань, вскипячённой и охлаждённой до 80 градусов. Конечно, такой воды вряд ли достать. Но остается не изменой температура - не более 80 градусов. Рекомендуем заварки делать очень короткими, так как чай быстро заваривается.