Канадские ученые из Университета Альберты советуют добавлять молоко в чай, чтобы избежать окрашивания зубов и сохранить улыбку белоснежной. Специалисты утверждают, что молоко в данном отношении может быть эффективнее отбеливающих паст и таким же действенным, как некоторые отбеливающие зубы продукты.
Как известно, способ обработки чая влияет на степень окрашивания наших зубов, и чем больше чай обрабатывается, тем выше его окрашивающая способность. Чай содержит танины, или дубильные вещества, которые отвечают за горький привкус напитка и могут окрашивать зубы из-за своего темного цвета. Исследователи установили, что белок казеин, присутствующий в молоке, связывается с танинами в чае и уменьшает способность чая менять цвет зубов, уменьшая их окрашивание. В ходе эксперимента ученые подвергли человеческие зубы окрашиванию в чае или чае с молоком в течение 24 часов при температуре 37°С. Результаты показали, что цвет зубов после воздействия чая с молоком изменился в гораздо меньшей степени.