В мире существует множество разных видов чая. Чтобы не запутаться, мы стараемся упорядочить их по различным параметрам, в том числе и по странам происхождения. А одной из стран, занимающих лидирующие позиции на мировом чайном рынке, является Индия.
Индийский чай занимает 20% объема от общемирового производства, а сама Индия стоит на втором месте по экспорту (после Китая). Но что мы знаем о чае из страны, которая подарила нам йогу, буддизм и Болливуд? В основном только то, что в СССР он считался самым лучшим и редким, а сегодня занимает значительную часть чайных полок в любом стандартном гипермаркете.
Из чего-то особенного индийский чай стал доступным повседневным продуктом, которым может порадовать себя любой человек. В наши дни он используется в качестве основы для производства таких известных брендов, как Richard, Greenfield, Ahmad, Althaus, Newby и др.
Каким вообще бывает чай?
Принято выделять шесть видов чая, созданного на основе растения Camellia sinensis: черный, зеленый, желтый, белый, улун и пуэр. Кроме того, чай можно делить на виды по типу чайного листа, по форме выпуска, по наличию добавок и, конечно, по месту происхождения. Более развернутый ответ на этот вопрос мы давали в нашей статье.
Краткая история индийского чая
Чайный лист как растение был знаком жителям Индии с давних времен: существуют документальные подтверждения того, что индусы употребляли его в пищу еще в первые века нашей эры. Но как напиток он приобрел популярность в этой стране только в XVIII веке – благодаря британцам.
Вы наверняка не раз слышали историю о том, как англичане решили, что покупать чай в Китае слишком дорого, и выкрали чайные семена из Поднебесной. Вывезенные тайком семена и саженцы успешно (хоть и не с первой попытки) прижились на индийской земле, и уже к 20-м годам восемнадцатого столетия Британская Ост-Индская компания начала крупномасштабное производство чая в Ассаме.
Спустя еще тридцать лет размах производства стал столь внушительным, что китайцы осознали: их чайная монополия и влияние на экономику Великобритании (да и всего остального мира) уже никогда не будут прежними. К началу XX века индийский чай стал монументальной основой общемирового чайного бизнеса – такой же мощной, как слон, который нередко изображен на упаковках с этим продуктом.
Примечательно, что, хотя чайная промышленность в Индии началась с закупленных в Китае 80 000 семян растения Camellia sinensis var. sinensis (камелия китайская), в итоге большая часть индийских плантаций сегодня засажена кустами Camellia sinensis var. assamica (ассамика). Да, это то самое растение, которое росло в Индии изначально (стоило ли так стараться с махинациями в XVIII веке?).
Сегодня Индия является вторым по величине производителем и экспортером чая, создавая около 1,5 миллионов тонн этого продукта в год.
Сорта индийского чая
Видов индийского чая может быть множество, но основных сортов выделяют четыре – по четырем регионам, где раскинулись чайные плантации. Это дарджилинг, ассам, нилгири и сикким.
Дарджилинг
Самый известный из дорогих чаев Индии выращивается на горных склонах Гималаев, собирается вручную и носит то же имя, что и город на севере штата Западная Бенгалия. Дарджилинг особенно высоко ценится в Британии, которой он и обязан своим появлением. Именно этот сорт производится из листа растения Camellia sinensis var. sinensis, завезенного из Китая, а потому по вкусу он существенно отличается от остальных индийских сортов.
Впрочем, не только англичане способны оценить вкусовые качества дарджилинга: он считается премиальным и в других странах. И это неудивительно, ведь настоящий дарджилинг производят исключительно из двух верхних листьев и почек, а чтобы получить один килограмм данного чая, нужно вручную собрать более десяти тысяч таких листочков. Большая часть дарджилинга идет на создание черного чая, но также из этого сорта иногда изготавливают зеленый чай и улун. Вкус дарджилинга нежный и утонченный.
Интересно, что первый весенний сбор дарджилинга по виду и аромату больше похож на зеленый чай: он имеет светлый настой и нежный вкус, из-за чего его часто называют «чайным шампанским». Однако по технологии приготовления он все-таки относится именно к черному сорту.
Ассам
Самый известный и популярный из бюджетных сортов индийского чая. Можно сказать, что большая часть всего черного чая на мировом рынке – это ассам. Стоимость его может быть очень разной в зависимости от способа сбора и обработки. Терпкий, насыщенный, яркий ассам производится из чайного растения Camellia sinensis var. assamica, которое по своей природе считается не кустом, а деревом, способным вырасти до 20 метров в высоту (но, как правило, ему не дают этого сделать).
Основная часть плантаций расположена в регионе Ассам. Технология сбора в большинстве случаев механизирована, то есть производится машинным способом. Объемные площади плантаций и упрощенная схема производства позволяют поддерживать стоимость данного сорта на доступном уровне.
Нилгири
Имя Нилгири носит большой горный массив в Гималаях, так же зовется округ у подножия этих гор и чай, который там выращивают. Нилгири отличается мягким и нежным, но в то же время насыщенным вкусом. Как и дарджилинг, он относится к элитным сортам и довольно редко встречается в продаже в чистом виде, а не в купаже. Отличительной чертой этого чая считается то, что растет он на горных склонах, на высоте до 2000 метров над уровнем моря, и урожай его можно собирать круглый год, а не в определенные сезоны (впрочем, чаще это все-таки делают только дважды в году – весной и осенью). Машинный сбор данного сорта невозможен, что значительно влияет на цену и качество. В основном нилгири становится основой для черного чая, но бывают исключения в виде белого, зеленого и улуна.
Сикким
Самый молодой сорт индийского чая, по своим качествам сопоставимый с дарджилингом. Выращивание чая в Сиккиме началось в 1969 году. Листья собираются вручную на высоте 1000–2000 метров над уровнем моря и считаются на 100% органическими. Урожай снимают трижды в год (весной, летом и осенью), самым ценным считается весенний сбор.
Из сиккима производят не только черный чай, но и зеленый, белый и улун. У чая золотистые оттенки, сладковатый вкус и легкое цветочное послевкусие. Большая часть урожая остается внутри страны, только 25% идут на экспорт.
Самые вкусные чаи мира
Спорить о вкусах можно бесконечно, но, согласно статистике сайта TasteAtlas, который является всемирной энциклопедией блюд и напитков, в 2021 году самыми вкусными сортами чая признаны матча, дарджилинг, «Английский завтрак» (English Breakfast), билочунь и лунцзин.
Масала
Индусы, как правило, предпочитают пить чай с молоком, хотя вернее было бы сказать, что они пьют молоко с чаем. При этом иногда его разбавляют водой, а иногда нет. Классический способ приготовления индийского чая: положите заварку в молоко и доведите до кипения на плите, добавьте смесь специй и сахар.
Знаменитый индийский чай со специями давно стал визитной карточкой этой страны и ее кулинарной сферы. При желании можно найти масалу в виде чая или порошка, который заливается горячей водой, как матча, и превращается в готовый напиток за несколько секунд. Знатоки предпочитают готовить такой чай самостоятельно, на плите. В любом случае масала считается полезной для иммунитета, повышает устойчивость к простудам и помогает согреться в холодную погоду.
Виды чая с добавками
Добавить в чай можно все что угодно (молоко, масло, специи), но есть классические сочетания, которые мы любим и ценим всегда. К таким напиткам с добавками относятся: чай с бергамотом («Эрл Грей»), зеленый чай с жасмином, мятный чай, имбирный чай, чай с чабрецом, марокканский чай и, конечно, масала.
Пять коротких, но интересных фактов про индийский чай
В СССР индийский чай ценился выше любого другого и выпускался в пачках с изображением слона (в народе его так и называли – «чай со слоном»). Сегодня на российских прилавках можно найти полный аналог этого продукта, который производится по тем же технологиям и на том же оборудовании, что и 50 лет назад. Он называется «Тот самый чай».
По видам обработки индийский чай делится на три основных вида: листовой, прессованный и порошковый. В самой же Индии особенно ценится гранулированный чай, который дает яркий и крепкий настой. На экспорт же поставляется в основном крупно- и мелколистовой.
Индусы, как и мы, используют для обозначения своего любимого напитка слово «чай» (chai).
Очень популярная в производстве чая технология СТС была изобретена именно в Индии для обработки в первую очередь индийского чая. Сегодня она применяется во всем мире.
Индия – второй по величине производитель и крупнейший в мире потребитель чая.
Как заваривать индийский чай?
Классический черный индийский ассам лучше всего заваривать стандартным способом. Для этого нужно взять 2–3 г заварки на каждые 150 мл воды, залить ее кипятком и дать настояться 5 минут. Перед первым завариванием чай можно промыть (залили кипятком, сразу же слили воду), а чайник – прогреть. И то и другое положительным образом скажется на вкусе и качестве чая. Очень важно использовать чистую фильтрованную воду, лучше бутилированную.
Если вам повезло купить дарджилинг, нилгири или сикким, используйте для них воду температурой около 90 градусов. То же самое относится и к индийским улунам.
Белый и зеленый чай из Индии следует заваривать водой не выше 75–80 градусов.