Этот самый обычный на вид белый цветок знают все: кто-то гадает «любит – не любит», кто-то собирает летние полевые букеты, а кто-то при первых признаках недомогания заваривает чай с ромашкой.
Но мало кто знает, что это одно из самых популярных лекарственных растений мира, которое выращивается не только в России, но также в Бразилии, Аргентине и многих других странах. Рассказываем, чем полезна каждому аптечная ромашка.
История успеха лекарственной ромашки
Ромашка аптечная, или ромашка лекарственная (Matricaria Chamomilla) – одно из самых распространенных растений внетропических зон. Ее можно встретить в Евразии, обеих Америках и даже в Африке, причем как в окультуренном, так и в дикорастущем виде. Где именно настоящая родина этого цветка, ученые до сих пор не выяснили.
Первыми интерес к качествам ромашки проявили древние греки. Военный врач и фармаколог Диоскорид описывал ее лечебные свойства в своих манускриптах, посвященных лекарственным растениям, а знаменитый «отец медицины» Гиппократ рекомендовал отвар ромашки в качестве обезболивающего и лекарства от судорог.
Во времена правления династии Великих Моголов ромашка попала в Индию. Местные врачи заметили лечебный эффект невзрачного белого цветка, и вскоре его начали выращивать в Пенджабе, Уттар-Прадеше, Махараштре, Джамму и Кашмире.
В Средних веках ромашка еще была популярна как лекарственное средство, но с развитием медицины и появлением сложнокомпонентных препаратов ушла на второй план, оставшись только в народной медицине и кулинарии. Однако на рубеже XIX–XX веков снова привлекла внимание фармацевтов и химиков своими свойствами.
Как ингредиент для создания тизанов ромашка известна не только в России. Например, в Соединенных Штатах она является самой популярной добавкой к чаю.
Химический состав ромашки
Хамазулен
Ромашковый хамазулен и его предшественник матрицин входят в класс терпенов – химических веществ, необходимых растениям для того, чтобы отпугивать насекомых, поедающих листья и цветы. В промышленности терпены используют для создания парфюмерных композиций.
Именно благодаря хамазулену ромашка обладает своим знаменитым успокаивающим эффектом. Он воздействует на нервную систему как легкий седативный препарат, расслабляет мышцы, улучшает настроение и обладает обезболивающим действием.
Флавоноиды (апигенин, гарнеарин, лютеолин и кверцетин)
Кверцетин известен как мощный антиоксидант, положительно влияющий на здоровье мозга и сердечно-сосудистой системы. По некоторым данным, добавка кверцетина и других флавоноидов в пищу может улучшить состояние больных после перенесенного коронавируса COVID-19 и гриппа типа А (IAV). Клинические исследования на мышах также показали, что лечение кверцетином увеличило продолжительность и качество жизни подопытных животных пожилого возраста.
Апигенин также является антиоксидантом. Кроме того, ведутся исследования о воздействии апигенина на нервную систему в качестве природного антидепрессанта и вспомогательного средства при лечении болезней Альцгеймера и Паркинсона. Ученые из университета Огайо также изучают воздействие апигенина на процесс сдерживания раковых клеток.
Лютеолин полезен при заболеваниях выделительной системы. Он применяется для восстановления функций почек при уратной нефропатии и других болезнях, так как значительно снижает уровень мочевой кислоты в крови.
Салициловая кислота известна как действенный антисептик. При наружном применении она является кератолитиком (помогает отшелушивать омертвевшие клетки кожи). Наличие салициловой кислоты сделало ромашку часто используемым ингредиентом в косметической промышленности.
Кроме того, салициловая кислота применяется для лечения видов мочекислого диатеза (в том числе подагры).
Витамины
Витамин А (ретинол) – важный участник окислительно-восстановительных процессов, проходящих в клетках. Он способствует усвоению белков, нормальному формированию зубов и костей, нужен для роста новых клеток. Ретинол участвует в создании фагоцитарной активности лейкоцитов, которые, в свою очередь, уничтожают вирусные частицы, попадающие в организм. Регулярное употребление витамина А необходимо для поддержания сумеречного и ночного зрения.
Витамин С (аскорбиновая кислота) – самый «известный» витамин, который используется для поддержания общего уровня иммунитета. Является антиоксидантом. По результатам исследований британских ученых из Салфордского университета, витамин С теоретически может считаться одним из веществ, помогающих бороться с раковыми клетками.
Витамин PP (никотиновая кислота) необходим для профилактики авитаминоза, гиповитаминоза, пеллагры, некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Прием витамина РР помогает при спазмах сосудов, незаживающих ранах и др.
Польза и вред чая с ромашкой
Польза
Для нервной системы. Чай с ромашкой не только самое простое средство снять тревожность и быстро уснуть после тяжелого дня. Эфирное масло ромашки, содержащее апигенин и кверцетин, действует как эффективное седативное средство и миотропный спазмолитик: оно расслабляет и расширяет стенки сосудов, снимая тем самым напряжение и головную боль.
В качестве обезболивающего средства напиток из ромашки используется женщинами для облегчения симптомов предменструального синдрома, в том числе интенсивных болей внизу живота и пониженного эмоционального фона.
Для дыхательной системы
Полифенолы ромашки активно воздействуют на состояние органов дыхания. Флавоноид кверцетин применяется для лечения бронхолегочных заболеваний, в том числе таких серьезных болезней, как острая пневмония и бронхиальная астма.
Регулярное употребление ромашкового чая улучшает состояние организма при простудах и вирусных заболеваниях. Он оказывает иммуностимулирующее действие и увеличивает активность фагоцитарных клеток, защищающих тело от чужеродных бактерий и вирусов. Полифенол герниарин обладает потогонным эффектом, что приносит пользу при повышении температуры тела во время инфекционных заболеваний.
Для сердца и сосудов
Различные исследования японских и западных ученых показали, что регулярное употребление ромашкового чая снижает частоту сердечных сокращений и показатели артериального давления. Кроме этого, антиоксиданты кверцетин, витамин С и апигенин оказывают антисклеротическое воздействие и снижают риск образования тромбов в сосудах.
Для желудочно-кишечного тракта
Чай из ромашки помогает не только при коликах у младенцев и при проблемах с желудочно-кишечным трактом у взрослых. В народной медицине его прописывают при спазмах кишечника, гастритах, постдизентерийном колите и дисбактериозе. В Соединенных Штатах ромашка чаще всего используется как средство для лечения синдрома раздраженного кишечника.
Ромашковый чай для выделительной системы
Ромашка входит в состав сложных мочегонных сборов, она также устраняет воспаления и спазмы при заболеваниях почек, способствует снятию симптомов гломерулонефрита и хронического простатита.
Настой из ромашки оказывает заметное стимулирующее действие на секреторную функцию печени.
Ромашковый чай для детей
Настой ромашки – один из немногих травяных чаев, безопасных даже для младенцев. Еще в 1993 году педиатры выяснили, что допаивание ромашковым чаем устраняет желудочные колики у 57% детей из подопытной группы. Напиток убирает повышенное газообразование, запоры и другие нарушения работы ЖКТ.
Для гиперактивных детей рекомендуется употребление ромашкового чая на ночь перед сном.
Ромашковый чай при диабете
Недавние исследования японских и американских ученых показали, что ромашка ингибирует развитие ферментов, вызывающих диабетическую нейропатию и катаракту, а также повреждение почек при диабете.
В 2015 году иранские ученые повторили эксперимент. У группы добровольцев в возрасте от 30 до 60 лет, на протяжении 8 недель пивших чай с ромашкой, было выявлено снижение уровня глюкозы и повышение общей антиоксидантной активности.
Чай из ромашки при беременности и грудном вскармливании
Чай из ромашки не рекомендуется пить при беременности сразу из-за нескольких факторов. Во-первых, из-за риска кровотечений, которые могут привести к потере плода. Во-вторых, потому что вещества в составе чая из ромашки стимулируют выработку эстрогена и вызывают сокращения матки.
Однако, когда женщина начинает кормить грудью, ромашка оказывает положительный эффект на ее здоровье и состояние малыша. Такой чай незаменим при переутомлении, он успокаивает и снимает стресс, помогает решить возникающие проблемы ЖКТ.
Наружная обработка органов настоем ромашки применяется при дисменорее, эндоцервиците, вагините и трещинах сосков у кормящих матерей.
Ромашка для мужского здоровья
Настой оказывает общеукрепляющий эффект и восстанавливает психоэмоциональный фон, что повышает уровень либидо. В народной медицине настой из корня ромашки считается средством для повышения потенции.
Противопоказания
Аллергия. Чай с ромашкой может вызвать индивидуальную непереносимость. Наиболее часто встречается общая аллергия на пыльцу растений из семейства астровых. Не рекомендуется промывать глаза отваром ромашки: из-за содержащейся в нем пыльцы может возникнуть аллергический конъюнктивит.
Болезни свертываемости крови. Эфирное масло ромашки содержит кумарин – это предшественник варфарина, мощного антикоагулянта растительного происхождения. Сам по себе он не вызывает негативных реакций организма, но при взаимодействии с некоторыми лекарственными препаратами (варфарин, аспирин или клопидогрел) повышает риск развития кровотечений.
Сочетание с другими седативными или мочегонными препаратами. Ромашка усиливает воздействие некоторых медицинских препаратов и целебных трав (мяты, валерианы, мелиссы и др.).
Применение ромашки в медицине и косметике
Аптечная ромашка в медицине
Хотя аптечная ромашка применялась в народной медицине много веков, официально лекарственным сырьем ее признали только в XX веке. В настоящее время для лечения используются: эфирное масло, настои и отвары цветов.
Основные сферы применения ромашки – противовоспалительные средства для ротовой полости (лекарства для лечения стоматитов и пародонтитов), препараты против гастритов и желудочных колик, а также обезболивающие средства. В народной медицине отвар ромашки советуют для купания новорожденных в качестве безопасного антисептика.
Одной из самых перспективных областей применения ромашки аптечной считается онкология. Учеными замечено, что ромашка в составе сложного сбора проявляет радиозащитные свойства и может положительно повлиять на излечение человека на ранних стадиях лучевой болезни.
Применение ромашки в косметической промышленности
Косметику для ухода за кожей с добавлением экстракта ромашки выпускают как российские, так и зарубежные производители. В косметической промышленности ромашку любят за ее антисептические свойства: флавоноиды ромашки при наружном применении быстро проникают в глубокие слои эпидермиса и останавливают воспалительные процессы, а салициловая кислота «снимает» омертвевшие клетки кожи. Антиоксиданты способствуют общему оздоровлению кожи. Экстракт и эфирное масло ромашки добавляют в полезные кремы и маски для лица и тела, гели для душа, шампуни, бальзамы и помады для губ. Основная часть косметики с ромашкой имеет увлажняющие свойства за счет того, что полисахариды в составе экстракта создают на коже пленку, удерживающую влагу.
В составе лечебной косметики ромашка используется для снятия симптомов некоторых кожных заболеваний, в том числе атопического дерматита.
В домашних условиях сухие цветки аптечной ромашки можно заваривать для последующей обработки воспалений, царапин, угревой сыпи и акне. В народе считается, что отвар ромашки идеально подходит в качестве лосьона-ополаскивателя для светлых волос, придает им блеск и шелковистость.
Интересные факты о ромашке
Аптечную ромашку часто путают с похожими цветками из семейства астровых – нивяником (в средней полосе в полях и на клумбах чаще всего встречается именно он), эригероном, эхинацеей и другими родственниками. Все они тоже в разной степени обладают лечебными качествами, но по степени пользы до ромашки не дотягивают. Отличить ромашку от нивяника довольно сложно, так как цветки похожи: нивяник крупнее, у него одна цветочная корзинка, а листья зубчатой формы и жестковатые. У ромашки разветвленный стебель, на котором может быть множество соцветий, а листья перистые.
Само название «ромашка» пришло к нам из польского языка. Римское название цветка, данное еще Плинием в его «Естественной истории» около 2 000 лет назад, звучало как Сhamaemelon romana. В славянских языках растение начали называть романовой травой, романником, а потом длинное название трансформировалось в запоминающуюся «ромашку».
В поверьях многих народов Европы ромашка упоминается как растение, защищающее дом от зла, а его хозяев – от тревожных мыслей.