Вся правда про советский чай: кто виноват, что сейчас он не такой, как раньше?

Вся правда про советский чай: кто виноват, что сейчас он не такой, как раньше?

Очень часто мы сталкиваемся с мнением, что в прежние времена чай был намного лучше , чем сейчас: вкуснее, ароматнее и вообще – был настоящим. Признаться, слышать это обидно. Особенно когда любишь пить чай и имеешь прямое отношение к его производству. В этой статье мы дадим слово нашему эксперту – профессиональному технологу и титестеру Андрею Скидану. Он расскажет, что изменилось в производстве чая и восприятии его вкуса за последние 30 лет.

Китайский или индийский: какой чай пили наши родители?

Изначально чай был традиционным китайским напитком, позже он приобрел популярность и в других странах: в одних его стали пить, в других – выращивать. Мир узнал про индийский чай, цейлонский, африканский и японский. Но если бы вы зашли в российскую продуктовую лавку дореволюционного формата, то почти наверняка нашли бы там только китайский чай. Лишь с самого конца XIX века в нашей стране стала появляться цейлонская и индийская заварка, про которую в ту пору наверняка говорили, что это какой-то неправильный чай, подделка и фальсификат. Знаете почему, кстати? Все дело во вкусовой разнице, напрямую связанной с терруаром, то есть местом выращивания чая. Но... не будем забегать вперед.

Итак, в России долгое время пили только китайский чай, а индийский и цейлонский, даже когда они появились, составляли лишь небольшой процент от всего оборота этого ценного товара. Однако в послереволюционный период торговые связи с Китаем претерпели значительные изменения – главным образом потому, что и в Поднебесной случались свои экономико-политические перевороты. В этот период и произошло «становление» того самого советского чая, который стал своего рода легендой.
«Начало двадцатого века ознаменовалось не только революцией в Российской империи, но и падением китайской. Когда она развалилась, все торговые сообщения были разрушены. На какое-то время поставки чая в Россию полностью прекратились».

Чем же советский чай был так хорош и почему казался нам безупречным?

Причина проста: действительно высокое качество одних сортов резко контрастировало с плохим вкусом других. Если поспрашивать тех, кто застал советскую эпоху, почти все признают: самый доступный повседневный чай представлял собой довольно унылый продукт весьма посредственного качества. По-настоящему хорошую заварку надо было еще суметь «достать». Неудивительно, что на фоне общедоступного «сена» она казалась просто восхитительной.

«Хотя связи с Китаем были снова восстановлены уже к 30-м годам, после революции в России началось активное развитие торговых поставок из других мест – Индии, Цейлона и Грузии. И основная часть чая шла именно из Грузии – она оказалась очень хорошим регионом для выращивания этой культуры. Хорошая база советских исследований в области чайного дела в сочетании с подходящим климатом дали очень достойные результаты. Увы, потом началась интенсификация производства и качество грузинского чая постепенно сошло на нет».

После развала СССР и прекращения работы плантаций в Грузии единственным внутренним поставщиком в России стал Краснодарский край, но объемы поставок из этого региона не способны были покрыть даже одну десятую запроса жителей нашей страны. В этот момент и произошло ключевое событие, повлиявшее на восприятие чая в России: были сняты ввозные пошлины на этот продукт, и очень быстро рынок оказался наполнен доступным по цене и разнообразным по качеству чаем со всего мира.

А теперь вернемся в наши дни

В отличие от советских граждан, жители России имеют возможность покупать чай любого сорта, вида и качества. Один только бренд «Майский» производит несколько сотен наименований.

Почему же так много недовольных?

«Чай из СССР в основной своей массе был очень среднего, но стабильного качества, без разнообразия вкусов. Он не представлял собой ничего сверхъестественного. Почему сейчас его так тепло вспоминают? Потому что у покупателей в прежние времена практически не было выбора».

Чай хорошего качества сравнивать можно было только с чаем плохого качества: цейлонский – лучше, чем грузинский, а индийский – лучше, чем цейлонский. Вот и все разнообразие. А в 90-е годы ситуация резко изменилась.

А что же сегодня?

Сегодня мы вольны выбирать продукт по своему вкусу. На рынке появился пакетированный чай, ароматизированный чай, чай низкого уровня и чай высочайшего класса, чай из Индии, Китая, из Японии и даже Кении. Вместо двух до боли знакомых упаковок мы видим многоэтажные ряды чая на прилавках супермаркетов. Каждый стремится завоевать свою нишу на рынке и в нашем сердце. Из-за этого многообразия у многих возникла иллюзия, что найти хороший чай сложно, что его попросту нет. На самом деле нужно просто пробовать и искать лучшее для себя.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)