Адаптировали оригинальный рецепт тибетского чая, чтобы вы могли приготовить его самостоятельно

Адаптировали оригинальный рецепт тибетского чая, чтобы вы могли приготовить его самостоятельно

Известно ли вам, что согревающий напиток – не обязательно тот, что содержит много специй или алкоголь? С давних пор тибетцы пользуются рецептом чая, который включает в себя всего пять простых ингредиентов, но при этом способен на долгое время наполнить энергией и теплом. Такой напиток носит название часуйма и является неотъемлемой частью жизни людей, обитающих в суровом тибетском климате.

Что такое часуйма?

Никто точно не знает, когда именно тибетцы пристрастились к чаю, но в целом историки сходятся во мнении, что это произошло примерно в тринадцатом веке, когда в горный регион из соседнего Китая впервые были завезены листья чайного дерева. Вот только в отличие от китайцев жители Тибета не стали заводить для чайной церемонии крошечные чайнички и кукольные пиалы – они пошли своим путем. Из всех сортов чая выбрали только прессованный пуэр и создали на его основе принципиально новый рецепт, основой которого стали масло и молоко. Приготовление такого чая – довольно трудоемкий и сложный процесс, но жизнь в Тибете медленная, и люди там привыкли никуда не спешить, уделяя своим ритуалам столько времени, сколько нужно.

Сначала «кирпичный» чай кипятят до тех пор, пока он не приобретет нужный вкус, затем листья удаляют, а получившийся отвар переливают в специальную деревянную бадью с маслом яка. Ингредиенты взбивают, пока они не станут однородными, а полученную жидкость переливают в чайник, снова нагревают и, наконец, подают на стол. Очень часто масляный чай является основой для традиционного тибетского блюда под названием цампа (готовится из ячменной муки). Если же пить его в «чистом» виде, то обязательно горячим: остывшая часуйма малоприятна на вид и по вкусу напоминает жирный остывший суп.

Перед первым знакомством с этим необычным напитком представьте, что вы будете пробовать именно бульон: так проще смириться с мыслью, что чай в чашке соленый и маслянистый.

Многие европейцы сравнивают тибетский ритуал приготовления часуймы с более понятной для нас традицией пить кофе: жители этого горного региона тоже не готовы начинать свой день без чашечки масляного чая, который заряжает бодростью и помогает проснуться. К слову, именно рецепт часуймы вдохновил американца Дэйва Эспри на создание знаменитого «пуленепробиваемого» кофе.

Как приготовить тибетский чай

Классический рецепт тибетцев

Чтобы приготовить масляный чай по-тибетски, нужно взять прессованный пуэр, воду, масло яка, молоко и соль, а также особый инструмент для взбивания, который называется донмо.

1. Наливаем в кастрюлю с толстым дном 4 литра воды, ставим на чугунную плиту и доводим воду до кипения.

2. Добавляем в кастрюлю «кирпич» пуэра и снова доводим до кипения.

3. На несколько часов (2–4) оставляем чай медленно томиться на тихом огне, а в это время готовим все для цампы.

4. В конце добавляем соль (много) и молоко (0,5 литра), перемешиваем и снова доводим до кипения.

5. Процеживаем отвар, чтобы в нем не осталось чайных листьев, и переливаем в донмо (маслобойку).

6. Добавляем масло (из расчета 100 г на литр чая) и специальной палкой взбиваем получившуюся смесь до однородного состояния.

Выглядит сложно для наших простых реалий... Поэтому, если очень хочется попробовать знаменитый тибетский чай, а доехать до Тибета не получается, можно упростить процедуру.

Упрощенный рецепт

1. Возьмите любой черный чай, который вам нравится, воду, сливочное масло, молоко и соль.

2. Налейте в кастрюлю 4 стакана воды, доведите до кипения.

3. Не снимая воду с огня, добавьте в нее чай и позвольте ему кипеть настолько долго, насколько это вам удобно (минимум 5 минут).

4. Добавьте соль (по вкусу) и молоко (100 мг), перемешайте и снова доведите отвар до кипения.

5. Процедите отвар, чтобы в нем не осталось чайных листьев, и перелейте в любой подходящий сосуд для взбивания.

6. Добавьте масло и взбейте миксером получившуюся смесь до однородного состояния.

О тибетских чайных традициях

Если вы приготовили часуйму дома, помните только про одно правило: этот чай следует пить, пока он не остыл. Если же вам повезло и вас ждет поездка в Тибет, держите в голове несколько важных моментов.

Во-первых, не забывайте, что часуйма – это напиток гостеприимства и вежливости. Его подают везде, где рады гостю, и подливают всякий раз, как только гость сделал хоть один глоток. Остановить это бесконечное чаепитие можно только одним способом – перестать отпивать, закончить беседу и, выпив чай перед самым уходом, быстро откланяться.

Во-вторых, помните, что тибетский чай с маслом – важная основа всех ритуалов в этой стране, в том числе и связанных с религиозными обрядами. Относитесь к нему с уважением.

В-третьих, просто знайте: в Тибете до сих пор принято измерять расстояния в чашках часуймы. Напиток помогает преодолевать даже самый длинный путь: он действительно дает много сил и энергии, поскольку богат питательными веществами (в том числе полезными жирами, необходимыми для выработки организмом тепла).

А вы готовы попробовать чай с маслом? Если да или уже пробовали, делитесь своими впечатлениями в комментариях.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)