Недостатки и преимущества растительного молока для чая и кофе

Недостатки и преимущества растительного молока для чая и кофе

Существует очень много видов растительного молока: кокосовое, миндальное, соевое, кунжутное, овсяное, кедровое, гречневое, рисовое... Казалось бы, грех не завести хотя бы пару вариантов в своем холодильнике, но зачем, если вы не вегетарианец? Мы решили написать про три самых доступных в России, сравнив их качества и полезные свойства, а также способность сочетаться с чаем и кофе.

Как выбрать «свое» растительное молоко для чая и кофе?

Пожалуй, не будет преувеличением, если мы скажем, что самое универсальное для горячих напитков – кокосовое молоко. С точки зрения нашего миксолога Натальи Прохоренко, именно кокосовое молоко обладает самым нежным десертным вкусом, который приятен для большинства людей. Особой популярностью пользуется сочетание кокосового молока с кофе – напиток получается ароматным, насыщенным и сладким даже без сахара. Но и в черном чае такая добавка будет приятной на вкус.

Кокосовое молоко имеет густую и насыщенную сливочную текстуру. В числе других микроэлементов оно содержит магний, железо, селен, витамин С и калий, а также уникальные виды белков и полезные насыщенные растительные жиры. Оно является калорийным продуктом и способно надолго обеспечить чувство сытости.

На втором месте по популярности и гармоничности вкуса стоит миндальное молоко. Оно не такое жирное и питательное, но тоже обладает достаточно ярким и запоминающимся ореховым вкусом, который хорошо сочетается с кофе и некоторыми видами чая. Это молоко не такое сладкое, как кокосовое.

Миндальное молоко находится ближе всего к коровьему по своему составу БЖУ и микроэлементов: оно содержит много кальция, белков и жиров, а также богато витаминами Е и D, калием, магнием и фосфором. В отличие от миндаля, произведенное из него фабричное молоко не является калорийным продуктом, поскольку содержит больше воды, чем ореховых частиц.

Третье место занимает овсяное молоко, которое в России приобрело большую популярность благодаря появлению бюджетного отечественного аналога. Это достаточно легкий продукт, который за последние несколько лет стал самой доступной по цене растительной альтернативой коровьему молоку. Обладает небольшой сладостью и специфическим вкусом злаков. Такое молоко приятно само по себе, но не всем нравится в сочетании с напитками.

Овсяное молоко содержит большое количество полезной для пищеварения клетчатки, а также богато углеводами. В нем почти нет белка, а жиры, как правило, добавляются искусственным путем, равно как и витаминно-минеральные комплексы.

Если вы хотите ощутить преимущества овсяного молока в горячем напитке, попробуйте приготовить альтернативный масала-чай на основе иван-чая с добавлением этого продукта:

Интересный факт: в то время, как в России самым популярным и доступным стало овсяное молоко, в Азии пальму первенства держат кокосовое и соевое. При этом в соевое молоко часто добавляется кунжутное, а на кокосовом готовятся не столько напитки, сколько блюда национальной кухни.

Недостатки и преимущества растительного молока

Сначала о минусах:

Растительное молоко значительно хуже взбивается в капучинаторе, это вам скажет любой бариста. Но практика и техника решают вопрос – главное наловчиться.
Некоторые виды не подходит людям аллергией на глютен (овсяное), орехи (миндальное, кедровое) или сою (соевое).
Имеет обыкновение расслаиваться в упаковке. Например, овсяное дает осадок, а кокосовое собирается в сливки. Именно поэтому перед употреблением важно хорошо взбалтывать.
Большинство производителей добавляют в растительное молоко различные дополнительные компоненты (ароматизаторы, стабилизаторы, масла и др).
Не заменяет по составу коровье молоко, если для него нет противопоказаний (особенно не рекомендовано полностью «переводить» на растительное молоко детей).

А теперь плюсы:

В отличие от коровьего, растительное молоко не имеет склонности «сворачиваться» при контакте с кислыми ингредиентами (например, апельсиновым соком или лимоном). Это дает значительно больший простор для фантазии при создании кофейных или чайных напитков, а также любых коктейлей.
Растительное молоко может стать альтернативой для тех, кто имеет непереносимость лактозы.
Большинство видов растительного молока богато витаминами и микроэлементами, полезными жирами и белками.
Некоторые виды вполне можно приготовить дома самостоятельно и тем самым избежать ненужных дополнительных добавок (консервантов и стабилизаторов).

Диетологи и вегетарианцы могут сколько угодно спорить о степени пользы растительного молока: это уже не важно, поскольку данный продукт прочно занял свою нишу в мире современного питания. Какое именно подходит именно вам лучше всего выясняется опытным путем. Будем рады, если в комментариях вы поделитесь своим мнением, какое вкуснее и приятнее!

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)