Чай входит в первую тройку самых популярных в мире напитков, ежедневно его выпивается несколько миллиардов чашек. При этом большинство чаев обладает тонизирующим и легким противовоспалительным действием. Но определенные сорта могут навредить здоровью при злоупотреблении.
Чай каркаде – оказался в немилости у медиков из-за высокого содержания кислот. Такой напиток плохо влияет на состояние зубной эмали, приводя к ее деградации. Кроме того, у людей с чувствительным желудком каркаде может вызвать ухудшение самочувствия этого органа, впоследствии выбросов кислоты и желчи, вызываемой употреблением такого чая.
Чай из растения окопник – который многие любят за его ранозаживляющие свойства, также полезен не все. Фитонциды, входящие в состав именно этого растения, оказывают серьезное воздействие на печень, так что чай может спровоцировать приступ колики или обострение хронического состояния.
Чай пуэр – для приготовления которого листья подвергаются различным обработкам также может повредить пищеварительной системе. Большое количество дубильных веществ в составе замедляет перистальтику и вызывает неприятные ощущения в желудке.
Но все зависит от индивидуальных особенностей организма. Здоровые люди могут смело пить любой чай, не злоупотребляя, однако, его количеством.