С чем вы предпочитаете пить чай – с сахаром или медом? Даже самый полезный продукт при неправильном его использовании с чаем может не только потерять свои ценные свойства, но и превратиться в опасный канцероген.
Чай с сахаром. Ученые неоднозначно относятся к такому смешиванию. Имеются данные о том, что у представителей тех народов, которые отказались добавлять сахар в чай, реже развиваются онкологические заболевания. Однако некоторые эксперты считают, что в большей степени это относят к черному чаю. По их мнению, на положительные свойства зеленого чая сахар не влияет – даже наоборот, усиливает целебные свойства, так как помогает лучше усваивать содержащиеся в напитке катехины.
Чай с молоком. В чае содержится очень важный компонент – катехины, служащие природными и весьма сильными антиоксидантами. Именно они нейтрализуют действие свободных радикалов, портящих клетки и вызывающих онкологические опухоли. Кроме того, катехины тормозят развитие диабета и сердечно-сосудистой недостаточности. Однако учтите, что когда мы добавляем в чай молоко, часть этого уникального лечебного эффекта пропадает!
Чай с лимоном. Лимон не нужно класть в горячий напиток. Под воздействием высоких температур в нем полностью разрушается витамин С и другие ценные компоненты. Для сохранения полезных качеств лимона его не стоит класть в чай сразу. Рекомендуется немного подождать, чтобы чай слегка остыл.
Чай с медом. Мед полезнее сахара, но любители горячего чая с медом подвергают свое здоровье серьезному риску. При температуре свыше 40°С в меде целиком разрушается ценный фермент диастаза, а при более высокой температуре (60°С) мед превращается в канцероген – содержащаяся в нем фруктоза окисляется, а продукт этого окисления способен спровоцировать возникновение злокачественных новообразований в желудке, кишечнике и других органах пищеварительной системы.