Северная Осетия – одна из жемчужин Кавказа. Это республика, богатая самобытной культурой. Это место, наполненное нетронутой красотой. О том, что можно увидеть среди гор – в этой статье.
Купив туры в Осетию, мы рекомендуем для начала отправимся прямо по реке Ардон – одной из главных водных артерий республики. В его долине ощущается характерный химический запах, что неудивительно – ведь здесь расположено одно из богатейших на минералы озёр. В составе воды этого озера полно железа, йода – в общем, всего того, чего так не хватает обычному северному жителю. А прозрачная голубизна воды гармонично соседствует с зелёными берегами и яркими скалами.
Кстати, о скалах. Одной из наиболее знаменитых гор Северной Осетии является так называемая Столовая гора, украшающая собой герб столицы Осетии – Владикавказа. Её высота – около трёх километров, что делает её весьма доступной для туристических походов. Сквозь неё даже проложена знаменитая Тропа предков.
Говоря о горах, нельзя не упомянуть и о ледниках – одной из гордостей любого кавказского района. Наиболее ярким представителем ледниковых гор является Караугом, расположенный на одноимённой горе. Его уникальность заключается в том, что ледяные массы вплотную спускаются аж до самой земли, за счёт чего получается удивительное соседство белого снега и зелёных деревьев.
Посреди гор нередко можно встретить и водопады. Вместе с растительностью они создают уникальную пейзажную линию. Одним из наиболее известных не только в самой Северной Осетии, но и за её пределами, водопадов является Большой Зайгелан, имеющий пиковую высоту в 750 метров. Наиболее эффектно наблюдать за ним летом, когда наблюдается активное таяние ледников – в эти времена водопады наиболее полноводны.
Были в осетинской истории времена, когда христианство вызывало активное гонение. Тогда, согласно легендам, среди скал жил Хетаг – христианин по крови и убеждению. Как гласят легенды, мусульмане жаждали его убить за иноверие, отчего ему пришлось бежать из родной страны сквозь дремучие кавказские леса. Однако со временем его силы иссякли, а потому ему пришлось остановиться среди дремучих лесов. И тогда его спасли деревья, которые и по сей день уберегают осетинцев в знойное время. Место впоследствии так и назвали – Роща Хетага.
Разумеется, что это далеко не всё, чем богаты осетинские широты. Однако и здесь вы точно найдёте, чем полюбоваться или что запечатлеть на камеру!