Некоторые сорта чая обладают свойством подавлять размножение коронавируса, что было выявлено японскими учеными в лабораторных условиях.
Электронной библиотекой bioRxiv (публикует материалы, не прошедшие рецензирование) обнародованы данные о работе ученых Медицинского университета префектуры Киото, изучавших способность чая подавлять размножение коронавируса нового типа. До этого высказывалось мнение о том, что некоторые вещества чая способны взаимодействовать с вирусом. Также эти соединения своим специфическим влиянием стимулируют клетки организма бороться с воспалением, возникающем на фоне ковидной инфекции. Исследователи проверяли, обладает ли чай подобным свойством.
Во время экспериментов культуры зараженных клеток ими были обработаны разными сортами чая. В опытах он проявил себя как средство, способное подавлять размножение коронавируса. Учеными были выявлены особенно эффективные в этом плане сорта.
«Черный чай эффективно воздействовал на сам вирус: он почти полностью нейтрализовал его частицы, тогда как некоторые другие сорта, включая китайский ферментированный чай улун и японский обжаренный зеленый чай ходзитя, значительно замедляли проникновение частиц вируса в здоровые клетки», - приводятся слова авторов проекта.
По их версии свойство черного чая обусловлено антиоксидантным действием молекул теазинензина А (TSA) из класса теафлавинов. Эффект зеленого чая специалисты связывают с веществом галлат эпигаллокатехин (EGCG) из класса катехинов, обладающего мощным противовоспалительным потенциалом.
В то же время отмечается, что успех опытов in vitro не предполагает аналогичного сценария с организмом человека. Как именно компоненты чая при его приеме влияют на вирус в теле человека, еще предстоит выяснить.