По словам врача-терапевта, гастроэнтеролога Никиты Харлова, чаепитие в сопровождении сладкого является опасной для здоровья привычкой, десерты не должны употребляться на регулярной основе.
«Привычка пить чай со сладостями может приводить к развитию хронических инфекционных заболеваний», - заявил в интервью терапевт и гастроэнтеролог Никита Харлов.
Врач объяснил, что разнообразные десерты специфическим образом влияют на состояние кишечной микробиоты. Здоровым бактериям кишечника для своего роста и развития нужны питательные вещества, которых сладости лишены. С другой стороны, в них много сахара, активно питающего дрожжи и грибки. Таким образом, регулярное поедание сластей способно спровоцировать дисбаланс микробного состава кишечника – в нем начнут преобладать нездоровые микроорганизмы. Следствием этого станет ослабление иммунитета, поскольку именно в кишечнике сосредотачиваются иммунные клетки.
\
«Если мы будем «кормить» кишечную микрофлору быстрыми углеводами, со временем это может привести к развитию хронической инфекции, которая будет потихоньку уничтожать иммунитет», - сказал Никита Харлов.
Эксперт добавил, что потребление рафинированных углеводов, содержащихся в сластях, также ведет к повышению уровня инсулина, с чем тесно связано развитие диабета второго типа, ожирения, поскольку данный гормон «не выпускает жир из клеток».