О пользе бодрящих напитков, чая и кофе, сказано много. Но, оказывается, не все. Недавнее исследование китайских и австралийских ученых выявило еще одно весьма важное позитивное свойство.
Специалистами Университета Сунь Ятсена и Мельбурнского университета был проведен масштабный опрос, в ходе которого выяснялось, как много чая или кофе респонденты выпивают в сутки. Задействовали около 35 тысяч добровольцев.
Затем участникам эксперимента провели оптическую когерентную томографию. Этот метод исследования позволяет определить толщину слоя макулярных нервных волокон сетчатки. Они ответственны за передачу информации от сетчатки глаза в мозг.
Как выяснилось в ходе мониторинга, при умеренном потреблении — 2-3 чашки кофе и 4-5 кружек чая в день, формируется более массивная прослойка макулярных нервных волокон сетчатки. А наличие такого «запаса прочности» позволяет организму быть более стойким к развитию нейродегенеративных заболеваний.
Ученые делают вывод: данные напитки полезны в качестве профилактики болезней мозга. Но эксперты напоминают о необходимости соблюдать меру: при передозировке любое лекарство становится ядом. И натуральные полезные продукты не исключение!