Возрождение Пуэра

Возрождение Пуэра

Во времена правления династии Цин (1644-1911гг.) Пуэр был хорошо известен почти на всей территории Поднебесной. К сожалению, позже, из-за экономического упадка традиции чаепития были почти утеряны. Технология ферментации Пуэра, казалось, была напрочь забыта. Это культурное сокровище страны оставалось в спячке почти 100 лет.

Оглядываясь на поколения пра-пра-прародителей, мастера чайного дела сегодняшнего Китая осознают тот факт, что Пуэр когда-то считался самым ценным из всех чаёв. Ещё в 80-е годы прошлого века Пуэр не был модным напитком. Он продавался в чайные дома Гонконга как второсортный чай для заваривания в больших ёмкостях. Ценность Пуэра мало кто осознавал. Даже если на продажу выставлялись россыпные высококачественные юньнаньские чайные листья, особого желания покупать их не было, а прессованный Пуэр вообще перестал производиться. Чайные рыночные улочки у подножяи горы УИ (易武) стали немноголюдны.

Ситуация изменилась только в 1996 году, когда чайным мастером Чан Гуань Сю при поддержке тайваньских энтузиастов чайного дела братьев Лин был произведён Пуэр Zhen Chun Ya Hao, а популярность Пуэра Yi Chang Hao в 1999 году заново вернула Китаю Пуэр. В 1980—1990 годы чайным фермерам всё ещё приходилось едва выживать и много работать. У них не было выбора, кроме как продавать чайные листья Пуэра чайным фабрикам, которые сами производили ферментацию и поставляли вызревший Пуэр на рынок. И только малое количество высокосортного Пуэра чайные фермеры сами прессовали в сырец, который помещали в сырые хранилища и несколько лет выдерживали. Таким образом происходила естественная ферментация чая. Этого было достаточно, чтобы удовлетворять требования чайных продавцов Гонкога и чайные пристрастия его жителей.

Оглядываясь на 20 лет назад со времени сегодняшнего пуэрного бума, понимаешь, что те несколько сотен лепёшек Пуэра в год, что готовились на продажу в Гонконг, кажутся невероятно малым количеством. Но в то время это было всё, что мог себе позволить пуэрный рынок. На самом деле его и рынком то назвать было нельзя. Настоящее возрождение культуры Пуэра связано с появлением прошедших естественную ферментацию Пуэрных лепёшек, созданных по древним технологиям и имеющих на обёртке красные и синие штампы чайных мастеров, усилиями тайваньских энтузиастов чая братьев Лин и, наконец, улучшением экономического положения Китая. Пуэр восстановил свою былую славу и занял своё место как неотъемлемая часть ежедневных потребностей человека.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)