Название чая Мэн Дин Хуан Я в переводе звучит, как «Желтые почки с горы Мэн Дин», на которой по одному из сказаний высадили первую чайную плантацию. Выращивается он в китайской провинции Сычуань и веками считался напитком императора и знатных семей. Для изготовления килограмма товара вручную собирается больше 40 тысяч почек.
Что это за чай
Этот желтый чай, как и другие, берегли от иностранцев, а за разглашение его секретов наказывали. Он состоит из отборных почек, собранных ранней весной. Название включает две составляющие:
Мэндин – горная цепь, которая знаменита на всю страну. В красивейшем месте на земле раскинулись чайные плантации, выращиваемые здесь более двух тысяч лет. Лето не сжигает палящими лучами чайные деревья, а зима – не морозит их. Благоприятная погода (частые дожди, туманность) и плодородность почвы – оптимальные условия для выращивания высококачественного чая;
Хуан Я – желтый (Хуан), почка, побег (Я), то есть желтые ростки.
Длинное название придает аристократизма и загадочности. Сбор вручную и его особенности сказываются на высокой ценовой политике чайной продукции. Этому же помогает богатая история чая, начинающаяся с подношения императору династии Тан.
Невероятно многогранный, шелковистый и утонченный чай. Его вкусо-ароматическая палитра смешивает цветы, ягоды, пряности и терпкую травянистость с объемным маслянистым послевкусием.
Предание о происхождении
Притча гласит, что давным-давно в водоеме обитала рыба, посвятившая десятилетия приобретению духовного опыта и культивированию нравственного развития. Став бессмертной, она обрела дом в «Небесном дворце».
Как-то утром, перевоплотившись в молодую красавицу – отправилась на прогулку — любоваться пейзажами горного массива Мэн Дин и собирать семена чая. Встретив в горах юношу, она воспылала к нему нежными чувствами, влюбившись без памяти. В знак любви девушка подарила избраннику семена, который высадил их возле дома. Они произнесли клятву, что не разлучатся никогда.
Небесные заповеди были против земной любви, вынудив девушку вернуться во дворец и разлучив влюбленные сердца. Парень очень грустил, продолжая ухаживать за чайными насаждениями. Первый сбор урожая щедро раздал местным жителям, чтобы прославить воспоминания о любимой на века. Так, чай с гор Мэн Дин стал известен всему миру.
Сбор и производство
Настоящий Мэн Дин Хуан Я, как и Цзюнь Шань Инь Чжэнь, производится из отменного материала, наделенного высокими качественными характеристиками – «здоровых» и неповрежденных почек. Для него применяются обычаи, запрещающие следующие действия:
заниматься сбором в дождливую пору;
собирать почки с капельками росы;
срывать почки: фиолетового оттенка, пустотелые, слегка раскрывшиеся, испорченные насекомыми или подмерзшие, лишенные свежести, не соответствующие установленному размеру (длинные или слишком короткие).
Процесс производства длится несколько дней и включает один из важных этапов: томление в мешках из плотной ткани или кучах:
томление в мешках (способствует образованию вкуса) с обязательным отслеживанием температуры и скорости окисления листьев под воздействием кислорода и влажности. Чтобы запустить процесс, лист нагревается в специальном устройстве, а затем помещается в текстильную продукцию для «томления»;
паровое просушивание производится путем накрывания листа влажным хлопковым текстилем и выдерживанием так от 4 до 10 часов, в зависимости от погоды. Таким образом, листья находятся в естественном тепле и насыщаются ароматом.
Правильно выполненные технологические процессы наделяют чай желтым цветом. Обработка паром и просушивание дают листьям неповторимые вкусовые качества и насыщенные ароматические свойства. Выпускается в рассыпном виде.
Как заваривать
Этот сорт чая – классическая аналогия аристократического вкуса, значительности, чистоты, оригинальности, уникального великолепия и свежести, воспеваемой поэзией. Подход к процедуре заваривания требует соблюдения норм и ненавязчиво вызывает мысли о вечных ценностях. Самый легкий способ приготовления чая в чашке с крышкой:
Емкость ополоснуть кипятком.
Насыпать заварку (3-5 г на 250 мл).
Промыть чай, налив четвертую часть горячей воды +75…+85°С и сразу слить, придержав крышкой заварку. Крутой кипяток использовать нельзя. Он подавляет аромат и полезные вещества, делая напиток горьким.
Залить снова горячей водой и настоять около 1-2 минут.
Методом пролива эту же заварку можно использовать до 5-6 раз.
Заваривание в стеклянной посуде даст возможность полюбоваться «пляской чаинок», которые всплывают и опускаются, завораживая и даря эстетическое наслаждение. Зажженная свеча, поставленная за прозрачным чайником, загипнотизирует и усилит впечатления от «танца», распустившихся чайных почек.
Употребление полезного напитка насыщает организм энергией и преподносит незабываемые вкусовые ощущения. Его характеристики:
Цвет: светло-желтый, прозрачный.
Аромат: легкий, маслянистый, ореховый.
Вкус: мягкий, обволакивающий, нежный, бархатистый, сопровождаемый ягодной кислинкой.
Послевкусие: долгое, освежающее, карамельное с цветочными нотками.
Мэн Дин Хуан Я помогает упорядочить ход мыслей, способствует быстрому пониманию информации, внимательности, повышает иммунитет, выводит шлаки и токсины из организма, улучшает метаболизм.
Прекрасный церемониальный чай и отличный утренний напиток – ускоряет пробуждение ото сна и вовлечение в повседневную жизнь. Сначала бодрит, потом расслабляет, а далее – перезагружает и наполняет неимоверной энергией. Чай Мэн Дин Хуан Я настраивает на продуктивный день и улучшает мозговую деятельность.