Чай Лю Ань Гуа Пянь знают не многие, но настоящие любители зеленого чая уже попробовали и успели оценить все достоинства этого удивительного ферментированного напитка. Родиной Лю Ань Гуа Пянь является китайская провинция Аньхой, где он произрастает на склонах гор на высоте 500-800 метров.
Дословно название переводится, как семена тыквы из Лю Ань. По одной из версий полученное благодаря схожести вкусов и ароматов с тыквенными семечками, по другой – за то, что свежесобранные необработанные чайные листики напоминают по форме тыквенное семя.
Происхождение марки
Согласно легенде чайные кусты сорта Люань Гуапянь были впервые обнаружены одним даосским подвижником, который попробовав напиток, решил освоить все премудрости чайного дела. Но отсутствие необходимых знаний и опыта сказались на вкусовых качествах чая, по вкусу очень напоминающего обжаренные тыквенные семечки.
Долгое время подвижник был единственным дегустатором напитка, пока в горы не забрел одинокий путешественник, который оказался бывшим генералом. Отведав этого чая, путник пришел в такой восторг, что решил отправить его в качестве подарка императору. Так чай Лю Ань Гуа Пянь стал популярным по всей стране.
В литературных источниках он впервые встречается в канонах Лю Юй, которые были посвящены чаю. Во времена правления Мин этот сорт был удостоен звания лучшего в Китае. А династия Цин предпочитала именно его для проведения своих чайных церемоний.
О признании чая Лю Ань Гуа Пянь свидетельствует получение им в 1942 году золотой награды Панамской чайной выставки. А в 1982 году он был удостоен звания «Лучший продукт» на фестивале пищевых продуктов в Китае. Эта марка давно и прочно занимает место в первой десятке самых популярных китайских чаев.
Сбор, обжарка, просушка
Этот сорт принято собирать весной. При этом срывается почка с 3-4 верхними листочками. После этого сырье попадает на сортировку, от побега отделяются листья и почка, которая послужит сырьем для приготовления Инь Чжень (Серебрянные Иглы).
Верхний первый листочек откладывается для чая сорта Ти Пянь (Приподнятые пластинки), второй – для изготовления Гуа Пянь (Тыквенные Семечки), а третий с четвертым – для Мэй Рянь Мэй Хуа.
Листочки для Гуа Пянь чая помещаются в прохладное помещение. Спустя некоторое время они подлежат обжарке в специальных котлах. В первом котле они подвергаются высоким температурам, после чего их встряхивают и помещают в котел, где температура существенно ниже.
Благодаря помешиванию и похлопыванию при такой обработке, чайные листы приобретают свойственную этому сорту форму: слабоскрученные листочки в продольном направлении. Края каждого листика заворачиваются внутрь так, чтобы яркая внешняя сторона, обращенная к солнцу, оказалась внутри.
На заключительном этапе листья просушиваются над огнем в бамбуковом контейнере несколько раз. В первый – на слабом древесном огне, второй раз – на более сильном, и третья просушка происходит на самом сильном огне в короткий промежуток времени. Именно этот заключительный этап ответственен за присущий чаю аромат и вкус.
Полезные свойства
Различные исследования подтвердили лечебные свойства этого сорта чая. Это связывают с тем, что Люань Гуапянь произрастает в том регионе, где сосредоточено огромное количество пещер, ставших прибежищем для полчищ летучих мышей. Это звучит необычно, но их помет является ценнейшим удобрением, в котором сосредоточено много фосфора. Таким образом, плантации чая получают первоклассное удобрение.
Китайские медики уверены, что регулярное употребление этого напитка улучшает пищеварение, ускоряет обменные процессы организма, благотворно влияет на зрение и работу селезенки, полезно при переутомлении. Кроме того, этот сорт чая:
очищает организм от скопившихся токсинов и шлаков;
снимает нервное перенапряжение;
улучшает память;
оказывает регенерирующее воздействие на раны;
снимает воспалительные процессы.
Как заваривать
Чтобы получить настоящее удовольствие и максимальную пользу от употребления зеленого чая этой марки, его нужно правильно заварить. Алгоритм приготовления следующий:
В качестве посуды для заваривания Лю Ань Гуа Пянь лучше выбирать емкости на основе стекла или фарфора. Преимущество стеклянной прозрачной посуды состоит в возможности следить за степенью раскрытия чайных листьев и оттенком полученного напитка. Воду для заваривания рекомендуется брать фильтрованную или бутилированную.
Для заварки на стакан воды понадобится 2-3 грамма чая (1-2 чайные ложки).
Прежде чем насыпать чай в заварник, емкость следует ополоснуть кипятком. Также стоит вылить первую заварку, так как в ней могут остаться частички пыли, которые попали на чай во время сборки и транспортировки.
Оптимальная температура воды, которой нужно заливать листочки – 70-80 градусов. Заваривать его крутым кипятком нельзя, это придаст напитку неприятную горечь. Так как чайные листочки слабо скручены и слегка расплющены, заваривается Люань Гуапянь достаточно быстро. Уже через 20-30 секунд после заливания его водой, чай готов к употреблению и его можно разливать по порционным чашкам.
Каждый последующий раз, заваривая Люань Гуапянь, необходимо немного увеличить время его настаивания на 5-10 секунд. Всего 1 порция заварки может быть использована до 6-7 раз.
Правильно приготовленный напиток имеет прозрачный зеленовато-желтый цвет. С каждым последующим завариванием он становится бледнее и приобретает желтый оттенок. Аромат достаточно низкий, а вкус контрастный. В самом начале – это насыщенный вкус с терпкими нотами, которые плавно переходят в цветочное послевкусие с едва уловимой сладостью.
Нужно сказать, что после остывания вкусовые качества такого чая усиливаются. Пить Люань Гуапянь нужно не спеша, мелкими глотками. Настоящие ценители чая не рекомендуют добавлять в него сахар, лимон или другие продукты, так как это не даст вам возможность ощутить всю гамму вкуса и аромата.
Также не рекомендуется пить чай с шоколадом или любыми другими сладостями. Вкус Люань Гуапянь настолько гармоничный, что его не желательно чем-либо перебивать.
Попробовав удивительный, ни с чем несравнимый вкус и аромат зеленого ферментированного чая марки Люань Гуапянь, вы навсегда останетесь его поклонником.