Первые упоминания о китайском чае Пуэр и его производстве относятся ещё к временам правления династии Тан (618 - 907 гг. н.э).
Об этом свидетельствует древний документ “Книга о Варварах”, составленный в те времена неким государственным чиновником при императорском дворе. Он был первым официальным лицом, посетившим провинцию Юньнань, именовавшуюся тогда Мэншэ. В «Книге о Варварах» утверждается, что «необработанный чай, собранный с деревьев, разбросанных по горам вблизи поселения Иньшэн, местные жители пьют, готовя его вместе с перцем, имбирём и кассией (александрийский лист)». Поселение Иньшэн находилось в центральной части сегодняшней провинции Юньнань. Этот факт доказывает, что именно Юньнань является родиной Пуэра и история чая Пуэр начинается здесь.
Через сотни лет во времена правления династии Цин (1644-1911) в трактате «Обзор гор и рек Юньнаня» указывалось, что «чай Пуэр хорошо известен среди китайских общин и собирается на шести известных чайных горах: Юлэ, Гэдэн, Ибан, Маньчжуан и Маньса. Общая площадь гор, где произрастает чай, составляет 800 ли, а количество рабочих, занятых в чайном бизнесе, насчитывает более ста тысяч человек. Чайные купцы покупают чай и развозят его во все города Китая». Из этого текста мы узнаём, что уже во времена правления династии Цин чай Пуэр был очень известным и пользовался большим спросом.
Не только простые люди династии Цин, но и император также любил пить Пуэр. В древней книге «Записи о Пуэре» упоминалось, что «чай Пуэр особо почитают среди китайских общин, в основном за его насыщенный вкус; люди в крупных селениях также отмечают это... Он является одним из предметов дани, готовящихся для императора ежегодно». Все эти древние документы являются свидетельством того, насколько известным и популярным был Пуэр в Китае.