Как сообщили ученые Брауновского университета и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, употребление хотя бы одной чашки горячего чая в день может помочь снизить риск развития глаукомы. В отношении холодного чая, горячего кофе и безалкогольных напитков такого эффекта выявлено не было.
Глаукома – это болезнь, которая характеризуется повышением глазного давления с постепенным повреждением зрительного нерва, вследствие чего может развиться частичная или полная слепота. Среди факторов риска болезни – диабет, пожилой возраст, ожирение и гипертензия. Ранее ученые уже установили, что употребление кофе может повышать риск развития глаукомы по причине того, что этот напиток повышает внутриглазное давление (хотя и эти выводы были оспорены). В данном исследовании специалисты определили, что горячий чай, напротив, положительно влияет на здоровье глаз.
В рамках проекта ученые сравнили воздействие на здоровье глаз таких напитков, как горячий чай, чай без кофеина, холодный чай, кофе и безалкогольные напитки. Для этого они изучили данные о состоянии здоровья приблизительно 10000 человек, накопленные в ходе проведения исследования 2005-2006 годов: проводилось интервьюирование, медицинское обследование, а также у участников брали кровь на анализ. Из всех участников 1678 добровольцев согласились разгласить данные о здоровье глаз, и у 84 взрослых была диагностирована глаукома. В результате исследования ученые обнаружили, что те, кто ежедневно пил чай, на 74% реже заболевали глаукомой, чем те, кто этого не делал. В отношении других напитков подобного действия обнаружено не было.
Специалисты подчеркнули, что корреляция данных еще не доказывает причинно-следственную связь между рассмотренными фактами, поэтому требуются дальнейшие исследования, к которым они надеются привлечь большее количество участников. Кроме того, в настоящем исследовании не были учтены особенности и этапы протекания заболевания у пациентов.