Ценность и качество этого древнего напитка до сих пор подвергаются многочисленным исследованиям. В этом процессе установлено, что выделяемые чаем катехины обладают противокислительными свойствами. Они успешно и активно помогают бороться организму с воспалительными процессами. Стоматологи одного из университетов, которые находятся в Фукуоке, сделали выводы, что ежедневное употребление зелёного чая помогает защитить зубную эмаль и укрепить дёсна.
При этом, значительно снижается уровень возможности такого заболевания как пародонтит и уменьшается вероятность воспаления зубной ткани. Таким образом, становится понятным, что пользу зелёного чая, для человеческого организма, трудно переоценить.
Зелёный чай и память
Не стоит особо удивляться, если при возникновении проблем с памятью, связанных с апноэ во время сна, в качестве лекарства вам назначат именно прием зелёного чая. Обструктивное апноэ представляет собой периодическую остановку дыхания во время сна, которая происходит из- за изменения кислородного уровня в крови, оказывающего влияние на состояние всех органов и вызывающего кислородное голодание непосредственно в области головного мозга. Присутствующие в зелёном чае антиоксиданты, способствуют значительному улучшению памяти, а содержащиеся в нём же полифенолы, успешно защищают головной мозг от поражений.
Способы приготовления чая
Все ассоциации о происхождении зелёного чая сводятся, конечно же, к Китаю. По этому, и китайские способы его приготовления определяются нами как классические. Употребляют в этой стране три вида чая – зелёный, жёлтый и красный.
Китайский способ
Уже на протяжении более 5 веков существует в Китае традиция заваривания чая в особых кружках, накрываемых крышечками— так называемых гайваньях. В ёмкость объёмом 200- 250 м.л. засыпается 5 гр. чая и заливается кипятком до границы характерного для этих чашек, резкого, расширения к верху. Накрывающая гайванью крышка, значительно меньшая по диаметру, погружается ниже бортов самой кружки, и почти касается поверхности залитой в ёмкость воды. Заваривание длится от 2 до 5 минут. Из гайвани чай наливают в другую чашку, даже не снимая крышки. Считается, что при этом напиток не теряет свой аромат. Выпив первую порцию, в гайвайю доливают кипяток для следующей порции.
Чай китайцы употребляют в чистом виде, без добавления сахара. К чайной церемонии они относятся очень трепетно. Перед её началом они обязательно моют руки, а женщины даже вытирают с губ помаду.
Тибетский способ
Несколько другой характер носит приготовление зелёного чая в предгорьях Тибета. Здесь его употребляют, как в сухом, так и в жидком виде. Чайсума (так его здесь называют ) является крепким, кирпичным чаем. Его заваривают из расчёта 50- 70 гр. на литр воды с добавлением соли и сливочного масла, изготовленного из молока яка (100- 150 гр.). Горячую смесь взбивают в бочонках до приобретения ею однородности. Напиток, получаемый при этом, очень калориен. Его тонизирующие свойства позволяют мгновенно восстановить силы уставшего или больного человека.
Из сухого чая тибетцы готовят особое кушанье—цзамбу. Оно состоит из ячменной муки, того же масла яка, соли и самого сухого чая.
Английский способ
Пожалуй, одной из наций, любящих попить чайку, можно назвать англичан.
Этому занятию они предаются не менее 6-ти раз на день. В силу всем известного английского консерватизма даже для этой процедуры у жителей Туманного Альбиона отведено строго определённое время. Пьют чай англичане, в отличие от японцев и китайцев, с сахаром, молоком и лимоном.
В заранее разогретый чайник засыпается чёрный чай (расчёт 1 ч. ложка чая на 200гр. воды ). В два приёма чайник наполняют кипятком и дают возможность настояться в течении 5 минут. В то время, пока настаивается чай, в разогретые чайные чашки разливают молоко в объеме 1/4 чашки, и потом в него вливают чёрный чай. При этом считается правильным вливать именно чай в молоко. Сделать это в противоположной последовательности считается краем невежества. И вообще, всему, что касается церемоний, будь то принятие пищи, чаепитие или иные каждодневно повторяющиеся процедуры, в старой, доброй Англии уделяется гораздо больше внимания, чем способу приготовления пищи, чая и так далее