Культура чая пуэр

Культура чая пуэр

В Китае этот чай нередко преподносят в подарок гостям из-за рубежа. Госпожа Чжан, которая работает в чайной «Уюйтай», сказала:

«Во-первых, пуэр имеет красивый внешний вид. Во-вторых, этот напиток имеет древнюю историю, полную легенд. И наконец, этот чай отличается от всех остальных тем, что со временем он не теряет, а, наоборот, набирает аромат и вкус, как хорошее вино».

Появление чая пуэр тесно связано с историей Китая. Китайцы обнаружили замечательные свойства этого напитка несколько тысяч лет назад. Провинция Юньнань на юго-западе страны славилась своим чаем уже 1700 лет назад. В одном из ее уездов – Пуэр – и был изобретен способ приготовления одноименного чая, который отличается густой консистенцией, темным насыщенным цветом и очищающими свойствами.

Госпожа Ли говорит:

«Раньше китайским императорам всегда возили чай из провинции Юньнань. Однако тогда не было ни самолетов, ни поездов, ни машин – чайный лист доставляли на запряженных лошадьми повозках, это занимало очень много времени».

Во время длительной транспортировки необработанный чайный лист, который боится сырости и солнца, быстро портился. Как можно было решить эту проблему?

Крестьяне Юньнани придумали новый метод заготовки и упаковки чая: после сбора листья подогревали на пару, затем складывали в мешки и прессовали, в результате получались лепешки или плитки чая. Потом их дегидрировали в сушилках и упаковывали. Плотно спрессованные чайные листья в брикетах было легче хранить и перевозить, они также отличались высокой влагостойкостью.

Почему для изготовления пуэра использовался именно юньнаньский чайный лист? Дело в том, что в Юньнани растет чай с низким содержанием аминокислот и высоким содержанием катехинов – фенольных веществ растительного происхождения. В других же провинциях Китая чайный лист, наоборот, содержит мало катехина и много аминокислот. При длительном хранении аминокислоты быстро распадаются. Что касется катехинов, то они при распаде образуют множество полезных веществ, дают дополнительный аромат чаю. Поэтому именно чай выращенный в Юннани может храниться дольше, не теряя своих полезных свойств, да к тому же и набирая аромат с течением времени.

Чаеводы Юннани еще в древние времена заслужили уважение не только в Китае, но и во всем мире. Именно из этой провинции начинался чайный путь, который шел до Тибета, а далее протянулся и до Европы. Хотя Юньнань и Тибет недалеко друг от друга, но связываюший их чайный путь, пересекающий высокие хребты гор Хэндуань, был неимоверно трудным. Это был самый высокогорный и самый сложный по рельефу торговый путь в мире. В дождливый и жаркий сезон караванщики, перевозившие чай, легко могли заразиться эпидемическими болезнями. Зимой, когда снегом заносило горы, каждый шаг давался с огромным трудом. На некоторых участках тропинка была очень узкой, не более трети метра. С одной стороны утес, с другой – пропасть. Люди и лошади гибли на этом пути, о чем свидетельствуют останки людей и животных, которые то и дело можно встретить в горных пещерах и у подножия отвесных скал. Следы, оставленные лошадиными копытами и человеческими ногами на каменных плитах древнего пути, говорят нам о том, с каким трудом и лишениями торился этот путь.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)