Кто бы не хотел увидеть воочию, что делает с нами время? А понюхать, попробовать? Я не соскакиваю с темы, эта статья тоже про чай и его тонкое взаимодействие со временем. Когда я только начала знакомиться с чайной культурой, я узнала о чае и времени 2 вещи: 1-чай не стоит хранить больше года, он утрачивает аромат, вкус и полезные свойства со временем, хороший чай – свежий чай, и 2 – есть особые сорта чая, которые со временем становятся только лучше и вкуснее. Это пуэр из провинции Юннань. Это выглядело странно. Возможность проверить последнее утверждение появилась намного позже, когда я не только стала ездить сама покупать чай в Китае, но и покупать в достаточном количестве, чтобы чай мог спокойно лежать себе и ждать своего часа. Что же удалось выяснить?
Пуэры, изготовленные по технологии «шэн» – то есть «сырые» или «зеленые» чрезвычайно интересно взаимодействуют со временем. Отследить это трудно – чай нужно хранить годами, чтобы увидеть разницу, при этом хранить правильно, чтобы не отсырел и не высох, не пропитался случайным «ароматом», а тихо и благородно старел. Требуется терпение. У меня оно есть.
Итак, в моей коллекции есть: Мин Ци Цзи Бин – 2009 года, Чжун Ван – 2002 года и Лун Юнь Хао – 1996 года. То есть 2 года, 8 лет и 14! По-моему, очень удачно расположенная разница в возрасте.
Что же дает возраст? И вообще, насколько это важно, старый пуэр или молодой. Вместе с друзьями мы провели не одну чайную лабораторию, сравнивая «шэн» разного возраста.
Мин Ци Цзи Бин – знаменитая лепешка семи братьев, прозванная так потому, что в туне – упаковке из бамбуковых листьев – обычно хранят по 7 лепешек, семерка – счастливое число, и не только у нас. Как видно на фотографии, лист в лепешке вполне еще зеленый, только слегка потемнел, аромат – свежий и резкий, как и вкус. Очаровательно бодрящий, долгий, создающий прекрасное настроение чай, по вкусовым качествам – вполне себе зеленый чай, хотя и по-пуэрному мягкий, с легким дымком, тем не менее легкая резкость зеленого чая присутствует. Цвет настоя – нежно-желтый, аромат приятный, хотя и довольно простой. Приятный чай, достойный, но не чудесный.
Чжун Ван – хотя некоторые листья все еще зеленые, большинство – отчетливо коричневого, от рыжего до шоколадного цветов, с вкраплениями темного изумрудно-зеленого. Аромат сухого чая – отчетливо отдает дымком, резкость исчезла, травянистость тоже. Скорее напоминает запах осенних листьев, пока они еще сухие и не начали подгнивать. Цвет настоя – глубже, темнее, во вкусе появилось благородная закругленность, напоминающая мягкую терпкость выдержанных вин.
Лун Юнь Хао – моя особая гордость. Он стал таким темным, что его легко можно спутать с шу пуэром, тем более, что сухой чай уже почти не пахнет – так, слегка тянет сушеным яблочком. Зато заваренный!!! Это воистину благородный напиток, цвет настоя – коньячный, аромат – по сложности и богатству сопоставим с улунами, вкус мягкий и нежный, проскальзывает в горло с шелковистой легкостью. Время прекрасно на вкус, друзья! Особенно если оно воплощено в шэн пуэре.
О пуэре, изготовленном по технологии «шу», скажу, что вкус и аромат меняются, приобретают мягкость и благородство, однако внешних изменений происходит мало, так что фотографировать нет смысла.
Вот и ответ на вопрос – стоит ли хранить пуэр и становится ли он лучше со временем – да и еще раз да. Покупайте, кладите в долгий ящик и вынимайте насладиться каждые 5 лет. Оно того стоит. Важно купить хороший чай и хранить его правильно. Как именно – написано раньше. Пишите о своем опыте – удалось ли вам узнать вкус времени в чае? Ведь время, если им правильно распорядиться, делает нас только лучше.
Доброго чая, друзья!