Жёлтый чай по своим свойствам стоит очень близко к зеленому чаю. Это один из самых редких и элитных сортов чая, который изготавливается исключительно в Китае в провинции Фуцзянь. Как и зеленый чай, он получен с помощью слабой ферментации, а это означает, что в желтом чае сохранены все важные витамины и микроэлементы.
Желтый чай считался элитным, императорским чаем, и долгие годы иностранцы и люди не из высоких слоев общества не могли получить доступ к нему.
Этот чай изготавливается только из самого высококачественного сырья – из почти раскрывшихся чайных почек, причем обязательно почки должны быть целыми, не поврежденными морозом или насекомыми, не раскрывшимися, не вялыми, не слишком короткими или длинными. Сам процесс производства чая крайне трудоемкий и требует большой внимательности – необходимо следить за температурным режимом и скоростью ферментации листа. Изготовление желтого чая - это полностью ручной труд, а знания зачастую передаются по династии, от отца к сыну. Именно этим обусловлены элитарность и немалая цена чая при совсем небольшом производстве.
Вкус и запах этого чая сильно отличаются от остальных чаев. Знатоки утверждают, что в аромате желтого чая можно уловить копченые нотки, а на вкус он немного сладкий и бодрящий.
Желтый чай содержит больше кофеина, чем зеленый чай, поэтому его тонизирующие свойства более заметны. В чае содержится множество витаминов, аминокислот и антиоксидантов, поэтому он поддерживает общий тонус организма, укрепляет, помогает при усталости и головных болях.
Особые условия изготовления желтого чая требуют специального способа заварки. Необходимо заливать чай не кипящей, но довольно горячей водой (66-85 градусов), чтобы чай не получился горьким. Лучше всего заваривать желтый чай в стеклянном стакане, чтобы посмотреть на «танец чаинок» - всплывающие и опускающиеся в воде чайные почки.