Зеленый чай, возможно, снижает риск развития рака груди. Такое заявление сделали специалисты Национального Онкологического Центра Японии. При этом, по их заверениям, неважно, сколько чая пьет человек - одну чашку в неделю или десять чашек в день.
Тесты на животных показали, что катехин и другие полифенолы, содержащиеся в зеленом чае, могут предотвращать развитие рака груди. В то же время исследования, проведенные на людях, дали неоднозначные результаты.
Центр провел два исследования. Одно из них было начато в 1990 году, а другое - в 1993-м году. В них приняли участие 54 тыс. женщин в возрасте от 40 до 69 лет из девяти японских префектур. Исследования длились по 14 лет. За это время рак груди развился у 581 женщины. Сравнивая результаты исследований, сотрудники Центра разделили женщин на шесть групп в соответствии с частотой употребления ими чая.
Опыты показали, что ясного соответствия между частотой употребления зеленого чая и развитием рака груди нет. Разница в качестве чайного листа также не влияет на риск развития заболевания.
Однако исследователи не отрицают и не умаляют других достоинств зеленого чая. Например, его способность благотворно влиять на сердечно-сосудистую систему.