Стол для чайного стола накрывают цветной, нежных оттенков льняной скатертью и кладут салфетки одного тона со скатертью. Сервировку также дополняют салфетки для личного использования и несколько небольших квадратных салфеток для подачи хлеба, фруктов и прочее. На овальных и круглых столах красиво смотрится скатерть-чехол, состоящая из основы по размеру поверхности стола и так называемой "юбки" (спуска скатерти со стола).
"Юбку" можно присборить или сделать в складку. Оптимальная длина спуска скатерти не более 25-30 см, то есть примерно до сиденья стула. Стол можно оформить льняными салфетками под каждый прибор гостя и дорожкой, которую стелят посредине стола. Это оригинально, однако стол выглядит не столь уютно. Прекрасное украшение чайного стола ? композиция из цветов. Букет не должен быть высоким, чтобы цветы не заслоняли людей, сидящих за столом. При сервировке стола нельзя пренебрегать такой деталью, как удачное сочетание чайного сервиза со скатертью и салфетками. Пестрый сервис лучше смотрится на однотонной скатерти, цвет которой должен перекликаться с цветом сервиза. Неотъемлемым атрибутом русского чайного стола был и остается самовар. Его ставят на стол слева от хозяйки или на отдельном столике. Фарфоровый чайник с заваркой, чашки с блюдцами и ситечко для чая располагают возле самовара. Остальную посуду расставляют следующим образом: каждому гостю ставят десертную тарелку (или тарелку для пирожных и пирожков), на которую кладут красиво сложенную салфетку. Салфетку можно положить и слева от тарелки. Десертная тарелка ставится вровень с краем стола или отстоит от него на 1-2 см. Десертные приборы ? нож, ложку и вилку (в зависимости от десертного блюда) кладут справа от десертной тарелки, а приборы для фруктов ? за тарелкой. Затем, правее тарелки, ставят чайную чашку, повернутую ручкой вправо. Чайную ложку кладут на блюдечко справа от чашки. Если к чаю подают варенье или мед, то каждому гостю следует подать розетку, или еще одну чайную ложку и блюдце для косточек. Сахарница должна быть с ложкой или с щипчиками для сахара. Если к чаю подают молоко или сливки, их наливают в молочник, который ставят на небольшую тарелочку, чтобы уберечь скатерть от капель. Сахар и сливки всегда ставят в центре стола. Для чайного стола по-русски характерно большое разнообразие десертов и закусок. К чаю подают мелкие бутерброды (канапе), пироги, калачи, кексы, печенье, пирожное, торты, бисквиты, конфеты, фрукты и ягоды. Торты, пироги подают на стол нарезанными. Фрукты подают в вазах, а ягоды раскладывают по порционным тарелочкам, посыпав сахаром или украсив взбитыми сливками. На стол можно подать наборы шоколадных конфет в коробках или поставить конфеты в вазочках. К чаю подают также мед, различные варенья, лимон. Не возбраняются и алкогольные напитки ? коньяк, ликер, ром, слабоалкогольные коктейли и десертные напитки. Накрывая чайный стол, не забудьте о том, что хорошее настроение гостей зависит не только от количества и качества угощения и изящной сервировки, но и от умения хозяйки создать особую атмосферу непринужденности и задушевности, издавна присущую русскому чаепитию.
Сервировка чайного стола
Опубликовано 27 августа, 2012
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.