Горячий чай может стать причиной рака пищевода

Горячий чай может стать причиной рака пищевода

Исследование, проведенное в северном Иране, показало, что регулярное употребление очень горячего чая значительно увеличивает риск развития рака пищевода.

Международная группа ученых изучила взаимосвязь между привычкой пить очень горячий чай и частотой возникновения рака пищевода у жителей североиранской провинции Голестан, где заболеваемость этим видом рака одна из высочайших в мире. В исследовании приняли участие 300 местных жителей с подтвержденным диагнозом рака пищевода и 571 человек в контрольной группе. Потребление черного чая в обеих группах было практически одинаковым и составляло около литра в день на человека.

По сравнению с употреблением теплого чая (не более 65 градусов Цельсия), горячий чай (65-69 градусов) увеличивал риск развития рака пищевода вдвое, а очень горячий чай (70 градусов и более) – в восемь раз. Количество выпитого чая на риск не влияло. Для минимизации погрешности в измерениях ученые измерили температуру чая, потребляемого почти 50 тысячами местных жителей. Измеренные величины колебались от менее чем 60 до более чем 70 градусов Цельсия и в целом подтвердили репрезентативность полученных данных.

На основании результатов исследования, опубликованных в BMJ, авторы работы рекомендуют приступать к употреблению чая не ранее, чем через четыре минуты после кипения.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)