Целебные свойства этого красивого цветка известны ещё с древних времён. В лепестках роз содержится большое количество полезных для человеческого организма эфирных масел и смол, а так же витамины C, B1, PP, К, танины, гликозиды и многие другие вещества. Чай с лепестками роз положительно воздействует на иммунную и нервную системы, улучшает пищеварение, укрепляет сосуды головного мозга и сердечных мышц.
Приготовить такой напиток очень легко. Следует только помнить, что применять лепестки цветов, купленных в флористических салонах нельзя, так как в них содержатся опасные химикаты. Для чая подойдут лишь цветы, выращенные на своём огороде или приобретённые в специальных чайных магазинах.
Сухие или свежие лепестки смешать с чаем, из расчета 5-6-лепестков на 1 ч.л. чая. Залить кипятком и дать настоятся 5 минут. Можно добавить мёд или сахар по вкусу. Ароматный и полезный чай готов!