О том, стоит ли смешивать горячий чай с алкогольными напитками, спорят много. Одни считают, что алкоголь убивает вкус и благотворное воздействие чая, другие считают это сочетание целительным и находят в нем особое удовольствие. Мы полагаем, что выбор за вами: нравится – пейте. Вопрос в том, что и с чем смешивать. И, разумеется, в пропорциях: чая безусловно должно быть больше.
Повара и бармены, на которых прекрасно сидит одежда для баров, традиционно в чай добавляют коньяк, бренди, ром, сладкие настойки и наливки. Впрочем, портвейн, кагор и даже красное вино тоже прекрасно подойдут. На одну двухсотграммовую чашку нужно около 20-30 граммов алкогольного напитка. Причем неплохо, чтобы этот самый напиток был немного подогрет (впрочем, усердствовать с подогреванием не стоит, а то испарится весь спирт и целительное действие напитка сойдет на нет).
Воздействие такой смеси на организм зависит от того, какой именно алкогольный напиток вы выберете (впрочем, жестких правил здесь тоже нет, все очень индивидуально). Чай с коньяком, бренди и ромом будет, скорее всего, немного бодрить; с настойками, наливками и вином – расслаблять. Чай с кагором вообще считается целительным: его «прописывают» при кашле и общем упадке сил.
Источник: http://www.formeks.ru/category/specodejda-dlya-povarov-i-oficiantov/