Во многих восточных странах чай завоевал огромную популярность у всех слоёв населения. Завезённый сюда многочисленными караванами, он понравился людям и несколько потеснил давно уже употребляемый здесь кофе. Как чай, так и кофе на Востоке принято пить небольшими глотками, в течение всего дня.
В большинстве арабских стран более всех употребляем ароматизированный, чёрный чай. Получают его путём добавления к обычному чайному листу различных ароматных трав: мяты, мелисы, чабреца, а так же различных пряностей.
Ароматизированный черный чай
Полезность чёрного ароматизированного чая ни у кого не вызывает сомнения, но чай, приготовленный например из земляничных листьев, считается намного полезнее. Для того, чтобы получить максимально насыщенный вкус и цвет, вам потребуются листья осенней заготовки. Для заваривания такого чая вам понадобится обычный, заварочный чайник. Его можно заваривать как из чистого земляничного листа, так и с добавлением натурального, чёрного чая. Улучшит вкусовые качества настаивание заварки в течение получаса на горячем самоваре или укутывание заварного чайника для длительного сохранения высокой температуры в нём. Чай из высушенных листьев земляники очень богат витаминами, хорошо снимает напряжение и усталость. Употребление этого чая представляет собой профилактику от многих болезней.
Чай зелёный с жасмином и чёрный с лимоном
В процессе употребления человечеством чая, выделились некоторые классические варианты его ингредиентов. Но существует много старинных рецептов приготовления этого напитка путём смешивания чёрного или зелёного чая с разными травяными и цветочными сборами, а так же с разнообразными плодами и ягодами, что способствует поддержке организма в хорошей форме, и излечению от различных недугов.
Если следовать теории, принятой в китайской медицине, добавление в чай белых цветов – жасмина, лилий или хризантем, является средством для выведения ядов из крови и тканей человеческого организма. Особенно полезен такой чай людям, страдающим от перепадов веса и сидящим на постоянных диетах.
Чай с сухими, красными ягодами
Чай заваренный на ягодах шиповника, вишни, смородины и других ягод, имеющих красную окраску, не являясь снотворным, спасают от бессонницы, помогают смягчить последствия различных стрессов, и служат отличным успокоительным средством.
Чаи с пряностями
На Востоке принято добавлять в чай разнообразные пряности. Напиток с добавлением перца, корицы и кардамона являются замечательным тонизирующим средством. Людям, страдающим повышением артериального давления, такой чай строго противопоказан.лекарство