В принципе, фруктовые чаи эквивалентны травяным, с той лишь разницей, что они более ароматны. Нежный запах фруктов, что распространяют данные напитки, оказывает благотворное влияние на весь организм в целом. Они и тонизируют, и успокаивают. А действие их напрямую зависит от фруктов, которые они содержат.
Известно, что фруктовые чаи имеют множество вариантов. И они, кстати, не содержат кофеина. Их обычно изготавливают на основе ряда компонентов, в состав которых входят не только фрукты, но и цветы. Наиболее популярным составляющим фруктового чая служит душистая цедра цитрусовых растений. А самым популярным по мировым стандартам, признан чай, сделанный на основе корицы и яблока.
Как следует заваривать фруктовый чай
Стоит отметить, что фруктовый чай заваривают не кипятком, а слегка остывшей горячей водой. Применяя кипяток, эфирные масла из фруктов улетучиваются, вследствие чего напиток утрачивает свои свойства и аромат. Кроме того вода для чая, обязательно должна быть всегда «свежей», другими словами ее не следует кипятить больше одного раза. После того как вода залита, необходимо дать чаю настояться. Для этой процедуры потребуется не менее 10-ти минут.
Автор: Степан Полежаев