Аттая - сенегальская чайная церемония. Состоит из трех этапов: сначала предлагается крепкий и горький чай, затем - более сладкий и слегка мятный, и последним подается очень сладкий чай с большим добавлением мяты.
В Сенегале подобный порядок призван отражать концепцию дружбы: ведь чем дальше, тем слаще она становится.
Этап первый. В маленький чайник (Брада) наливаем 200 мл воды, насыпаем один Кас сахара, и один Кас чайных листьев (варга). Ставим чайник на фуурну и доводим смесь до кипения.
Когда закипит, снимаем Брада с жара и разливаем содержимое по четырем маленьким стаканчикам. Затем переливаем жидкость обратно в чайник и так повторяем до тех пор пока смесь не вспенится. Удерживая пену в стаканчиках, сливаем всю жидкость в Брада и относим его для повторного кипячения. Позже разливаем чай по стаканчикам, смешиваем снова и разливаем до тех пор пока пена не увеличится. Когда пены будет достаточно разливаем по стаканчикам и угощаем гостей.