Белый чай считается очень редким, а следовательно очень дорогим. Для его получения свежесорванные листья не скручивают и не ферментируют. Цвет настоя при заваривании получается очень чистым с легкой желтизной или зеленцой.
Вкус белого чая мягкий, бархатный, а аромат — цветочный, пьянящий. Для получения белого чая свежесорванные листья не скручивают и не ферментируют. Основным производителем белого чая считается провинция Фуцзянь (Восточный Китай), где собираются листья для двух сортов белого чая — «Белый пион» и «Долговечная бровь».
Для «Белого пиона» подходят только почки, которые следует собирать ранней весной, чтобы они не раскрылись полностью. После сбора и сушки почки, или как их еще называют — флеши, становятся похожи на маленькие бутоны пионов белого цвета, именно эта особенность и дала название самому сорту.
Для сорта «Долговечная бровь» подходят только молодые листья чайного куста Чайча, которые при заваривании приобретают вид разлохмаченных бровей старика. Процедура его изготовления такая же как и для «Белого пиона», т.е. его просто сушат, не скручивая и не ферментируя. Характерной особенностью этого сорта чая является желтоватый цвет и сильный аромат заварки.
Желтый чай
Что же касается желтого чая, то он также является достаточно редким, даже эксклюзивным, и не экспортируемым за пределы Китая, так как производится в очень малых количествах. По своим вкусовым качествам и биологическим свойствам желтый чай ближе к зеленому. Чтобы его изготовить, чайные листочки ферментируют совсем чуть-чуть.
Так как желтый чай был очень редким, до ХХ века вывозить его из Китая было запрещено. Но российские купцы не оставляли надежды и все равно ухитрялись выменять малую толику такого чая на собольи меха.
При заваривании желтого чая цвет настоя приобретает бледно-зеленый или золотистый оттенок. Его аромат — цветочный с ярко выраженной ноткой сирени, считается очень изысканным и утонченным. Вкус напитка — мягкий, бархатистый с долгим послевкусием. Среди многих разновидностей желтого чая особенно популярен сорт «Серебряные иглы с горы Цзюнь-Шань», для изготовления которого используют чайные почки, которые можно собирать лишь два дня в году.
И белый и желтый чай рекомендуется заваривать в стеклянных бокалах, чтобы насладиться необычной игрой чаинок и распусканием почек. Белые сорта распускаются внизу бокала, а чаинки желтого чая под воздействием кипятка разворачиваются, поднимаясь острием вверх, а потом несколько раз то всплывают, то опускаются. Китайцы называют это «танцем чаинок».