В обществе принято, что такой напиток, как чай, не то чтобы безопасен, а даже полезен. Однако последние изучения данного продукта в Университете Альберты показали, что многие сорта чая содержат не безопасное количество свинца, которое может серьезно навредить кормящим матерям и беременным дамам.
Даже минимальное количество данного металла, приносит вред для нервной системы, еще не сформировавшегося ребенка в утробе матери. По результатам исследования было признано, что чаи, выросшие в Китае – содержат свинец больше остальных. Вероятно, это связанно с большим количеством фабрик, расположенных на территории Китая, а растения попросту вбирают в себя выбросы данных предприятий, в которых содержится свинец. Наиболее опасным видом, специалисты называют органический чай, его насыпают в френч прессы , заливают кипятком и дают 15 минут, чтобы он настоялся. Именно в это время вырабатывается вредная доза металла. А вот чай, привезенный из Шри-Ланки или Индии, можно пить смело.
Ученые, в общей сложности, исследовали 30 известных марок чая. Из них 73% образцов, которые можно заваривать в течение 3-ех минут, и 83% сортов, которые завариваются 15 минут, именно в последних видах найдена концентрация металла, превышающая 5 микрограмм. Это устраивает нормы, но для женщин 3-4 чашки такого чая в день - реальная угроза.