Чай содержит антиоксидантные свойства, а также снижает уровень холестерина в крови, но в то же время в его состав входит кофеин. Этот элемент не только улучшает умственную активность, но и провоцирует бессонницу. Для тех, кто хочет наслаждаться вкусом чая и получать из него только полезные свойства, ученые обнаружили сорт, в составе которого практически нет кофеина. Такой парадокс возник из-за мутации в генах, когда появляется препятствующий выработке кофеина ген. Это растение называется hongyacha, а произрастает оно в южной части Китая.
Для того чтобы извлечь кофеин из чая, его листья погружают в углекислый газ под высоким давлением или обливают кипятком. Но такие процедуры хоть и устраняют кофеин, но вместе с этим убивают все полезное, что содержится в напитке. Стоит также отметить, что отсутствие кофеина в чае негативно сказывается на его вкусе.
Но все вышеперечисленное не касается нового сорта чая. В его состав входят лекарственные элементы, польза которых для организма очевидна. Чай помогает излечиться от воспалительных недугов, устраняет желудочную боль и предотвращает возникновение множества болезней. Ученые сообщили, что в скором времени новый сорт чая получит распространение. Благодаря его уникальному и полезному составу он будет пользоваться высоким спросом.