Бостонское чаепитие 1773 года

Бостонское чаепитие 1773 года

Эпохальные события в мире, как правило, происходят после неких загадочных обстоятельств, которые являются толчком, спусковым механизмом к изменению истории. Например, единственный выстрел крейсера Авроры в 1917 году кардинально изменил судьбу России, убийство эрцгерцога Франца Фердинанда послужило сигналом к началу Первой мировой войны, а знаменитое Бостонское чаепитие стало толчком для американского народа к борьбе за независимость. Как же это происходило.

Как все начиналось

В XVIII веке большая часть территории современной Северной Америки находилась во власти Англии и во многих вопросах, как финансовых, так и политических, испытывала полную зависимость от Британии. Метрополия устанавливала жесткие требования на товары, которые ввозились в порты колонии, за счет взимаемых пошлин и налогов содержалась английская армия и не бедствовали английские чиновники.

В тот период Америка не помышляла о полной независимости, а лишь боролась за право отстаивать свои интересы в парламенте Британии. Таким образом, американцы надеялись повлиять на налоговую политику Англии и смягчить ее. Тем не менее, британские лорды были категорически против присутствия американцев в главном законодательном доме Соединенного Королевства.

Ситуация начала обостряться в 1763 году, когда Англия успешно провела военные действия против Франции в знаменитой Семилетней войне, отвоевав право на владение своими колониями. В результате событий отпала необходимость в содержании армии – внешнего врага у Англии больше не было – именно этот факт и возмутил колонистов.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения североамериканцев, стал Чайный закон, принятый в 1773 году. В законодательном акте прописывались условия Королевства на ввоз почитаемого англичанами напитка – чая. В соответствии с законом стоимость чая, ввозимого на территорию британской колонии, снижалась, но несмотря на это этот факт не порадовал колонистов и послужил отправной точкой возникновения Бостонского чаепития.

Все на борьбу за независимость

Почему же североамериканский народ принял решение взбунтоваться? Обратимся к истории.

Основным товаром, ввозимым на территорию Англии, был чай. Для его транспортировки организовывались мощные морские компании, среди которых, вполне закономерно, появились монополисты. Одной из таких монополий стала Английская Ост-Индийская компания, созданная в 1600 году.

Спустя почти сто лет – в 1698 году – компания получила от Британского парламента почетное право на монопольную поставку чайных листьев в Королевство. В 1721 году Британский парламент на законодательном уровне закрепляет требование, выдвигаемое колонистам, — закупать чай исключительно в Британии. Главная цель закона – устранить любые признаки конкуренции в североамериканских колониях. В результате такой монополии неумолимо росли налоги, пошлины и, соответственно, стоимость чая.

Очевидно, что такое положение дел спровоцировало процветание контрабанды, ведь колонистам стало выгодно приобретать напиток из Голландии. Напряженные отношения между колонией и метрополией сохранялись вплоть до 60-ых годов XIII века. Соединенное Королевство вводило новые законодательные акты, североамериканский народ их бойкотировал, в ответ на это Британия отменяла законы и вводила новые пошли и налоги.

Точкой кипения стал Чайный закон, принятый в 1773 году. На первый взгляд, законодательный акт был принят в пользу колонистов. По условиям документа Ост-Индийская компания получала право вести торговлю чаем на территории североамериканских колоний, не оплачивая пошлины и налоги. Такое решение было принято в связи с тем, что компания-перевозчик оказалась на грани банкротства и Британский парламент, желая сохранить мощь монополиста и предотвратить экономический кризис, пошел на такую экстренную меру. Стоимость напитка снизилась вдвое, но этот факт не обрадовал колонистов.

Американцы боялись, что Британия продолжит диктовать свои условия и заставит приобретать товары у определенных производителей, а это, несомненно, отразилось бы на финансовой стабильности Северной Америки. Кроме этого, пресловутый Чайный закон напрямую затрагивал интересы колонистов, которые получали немалые доходы от ввоза чая на территорию колоний.

Именно поэтому активисты среди колонистов повсеместно выступали в пользу отмены Чайного закона и требовали членства в законодательном органе, что давало возможность отстаивать интересы североамериканского народа в законах и указах. Волнения охватили крупные города, митинги активно проводились в Бостоне, Нью-Йорке и Филадельфии.

Бостонское чаепитие – развязка истории

Представители воинственно настроенных колонистов называли себя вигами и сынами свободы, они призывали представителей компаний, которые получали чай от Ост-Индийской компании, бойкотировать импорт напитка. Грузополучатели, выступавшие в защиту Чайного закона, подвергались нападению и грабежам.

Очагом восстания, где и произошли памятные события, именуемые Бостонское чаепитие, стал порт Бостона. В 1773 году порты североамериканской колонии приняли семь кораблей, груженых чаем. Эта партия товара должна была реализоваться по новому закону, но представители сынов свободы вынудили владельцев кораблей отправить груз обратно. И только в Бостоне губернатор Томас Хатчинсон настоял на том, чтобы чайные листья были разгружены. Так, корабль «Дартмут» и еще два судна стали непосредственными участниками исторических событий. Виги под видом индейцев проникли на корабль «Дартмут» и сбросили в море более трехсот ящиков с чаем. Именно этот факт зафиксирован в исторических документах и учебниках, как Бостонское чаепитие.

В бостонском порту прошел многолюдный митинг, его организатором стал представитель вигов и по совместительству сборщик налогов Сэмюэл Адамс. Он открыто призывал участников митинга бойкотировать нормы Чайного закона, весь Британский парламент и Ост-Индийскую компанию. Также Адамс призывал добиваться отставки губернатора Бостона Томаса Хатчинсон. Капитаны трех суден хотели без лишнего шума и проблем выйти из порта и доставить груз в точку отправления, однако, губернатор, скорее всего, материально заинтересованный в разгрузке чая, отказал в просьбе владельцам кораблей.

Из уст С. Адамса звучали патетические фразы, он выражал готовность лично уничтожить весь груз кораблей, в результате его пламенной речи было уничтожено сорок пять тонн груза.

В результате на протяжении нескольких лет отношения между Британией и североамериканскими колониями сохранялись напряженными – это подтверждалось санкциями и налогами, полным эмбарго Бостона. Дипломат Бенджамин Франклин пытался уладить ситуацию, обращаясь к премьер-министру Англии лорду Нортону, он предлагал возместить весь утраченный груз чая, но британский политик отказался от такого решения.

Колонисты в едином порыве отказались пить чай, перешли на травяные сборы и кофе. Однако в скором времени конфликт исчерпал себя. Англия не стала разворачивать военные действия на территории колоний, но Адамс, как депутат от Массачусетса, призывал активизировать борьбу против Англии и настаивал на независимости колоний. Спустя три года от знаменитого Бостонского чаепития его призывы стали реальностью – 4 июля 1776 года Америка стала независимым государством.

Следы истории

Сегодня в Бостоне можно посетить музей, расположенный в одном из кораблей, который стоит в порту. Там экскурсоводы расскажут подробную историю о Бостонском чаепитии, покажут чай, оставшийся в сапоге одного из разгружавших «Дартмут», а если посетитель не пожалеет денег, ему предоставят национальную одежду индейцев и разрешат сбросить за борт бутафорский ящик. На одном из зданий в городе прикреплен чайник, символизирующий Бостонское чаепитие 1773 года. С того памятного года чаепитие воспринимается американцами, как призыв к борьбе и активным действиям.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)