Обязательный прием каждое утро пищи является необходимым условием ведения здорового образа жизни, как бы это банально не звучало.
Медицина и народная мудрость не устанут советовать всем и каждому непременно завтракать, чтобы быть здоровым и полным сил. Но каким образом совместить такое правило с реальной жизнью занятого человека? Казалось бы, совсем невозможно....
И идут голодные люди кто на работу, кто на учебу, перекусив спозаранку, в лучшем случае, чаем и малопитательным бутербродом.
Однако, затратив всего ничего времени, подготовив некоторые продукты еще с вечера, можно приготовить удивительно вкусный и полезный завтрак. Такой, например, как...
Омлет с сыром и паприкой
Французы, готовя особым способом омлет, называют его бризолем, - заворачивая в него те или иные наполнители.
Для приготовления такого омлета на 1 порцию нужно взять:
- 2 куриных яйца (сырых);
- 2-3 ложки свежего молока;
- 30 грамм (либо, если нет весов – кусочек размером со спичечный коробок, но это дела вкуса, можно больше!) полутвердого сыра, такого, как Российский, Костромской и т.п.;
- небольшая щепотка соли (лучше ароматической, - адыгейской, например);
- хорошая щепотка сладкой паприки (она обогатит витаминами белковое блюдо, сделает его не только питательным, но и полезным!);
- кусочек сливочного масла размером с грецкий орех (можно заменить рафинированным растительным - подсолнечным, оливковым. Будет полезно, но не так сытно.)
Приготовление:
На холодную сковороду (если масло растительное, сковороду предварительно нагревают) кладут сливочное масло, и на среднем огне расплавляют его.
Пока масло плавится, легко взбиваются яйца с солью.
Во взбитые яйца вливают молоко.
Сыр трется на терку (для быстроты можно раздавить прессом для чеснока) и добавляется к яйцам.
В жидкую смесь добавляется паприка, и перемешивается до равномерного распределения паприки. Яично - молочная смесь приобретет нежно-розовый цвет.
Яичную массу выливают в расплавленное разогретое масло, и, не увеличивая нагрев (он остается средним), под крышкой, прогревают омлет семь минут.
Яичный рулет с овощами
Яйца – это один из самых часто употребляемых продуктов в «быстрой» кухне. Чтобы они не приедались, при их приготовлении применяют разные техники, сочетая их с разными продуктами.
Для яичного рулета подойдут такие овощи, как обычная морковь, либо замороженные вегетарианские (овощные) смеси, без крупяных добавок. На 1 порцию рулета нужно:
- около 2 крупных яйца;
- треть тонкого стакана молока небольшой жирности;
- 1 ложка «с верхом» обычных овсяных хлопьев;
- 1 неполная ложка соевого соуса;
- 1 средняя по размеру сырая морковь, или четвертая часть 400-граммового пакета замороженной овощной смеси, купить замороженные овощные смеси можно в компании bonduelle.ru;
- свежесмолотый черный перчик по вкусу (он очень облагородит вкус);
- растительное масло рафинированное, столовая ложка.
Приготовление:
Яйца размешать венчиком или вилкой с соевым соусом и молоком.
Смешать яично - молочную смесь со столовой ложкой овсянки, приправить черным молотым перцем.
Морковь измельчить мелкой теркой (можно эту процедуру проделать вечером. Натертая морковь прекрасно сохранится до завтрака в герметичном пластиковом контейнере).
Если нет моркови, либо желания с нею возиться, берутся измельченные замороженные овощи.
Выбранные овощи (если это смесь, то ее не размораживают предварительно) смешиваются с яйцами.
На разогретую сухую сковороду (огонь средний, не большой и не слабый) вылить масло, дать ему согреться.
В разогретое до легкого дымка (секунд 30) масло выливается полученная смесь, накрывается крышкой, и на среднем огне доводится до готовности в течение 10 минут.
Автор: Степан Полежаев