C чего начинается утро

C чего начинается утро

С чего обычно начинается утро? Конечно, с будильника. Потом следуют попытки проснуться и отправка по нужным местам: на работу, на учебу. Но, чтобы легче было прийти в состояние бодрости, утро начинается с кофе. Считается, что на каждого человека приходится по 4,2 кг кофе в год. Впечатляющая цифра, правда? Так что же это - кофе?

Кофе – вечнозеленое дерево, примерно 6 м высотой. Но для облегчения сбора урожая, деревья обрезают до 2,5 – 3 метров. Само кофе – семя ягоды. Созревает сама ягода в разное время, поэтому сборка урожая происходит вручную. Первый урожай кофейное дерево дает через 4-5 года. Сначала оно цветет белыми цветами, похожими на жасмин. После цветения появляются маленькие зеленые ягоды. Затем они желтеют и краснеют и практически чернеют. Ягоды спеют примерно 6-9 месяцев. Собранные ягоды отвозят на обработку. Зерно вынимается двумя способами:

Естественная или сухая обработка. Когда ягоды сушат на солнце или в сушилках и потом вынимают зерно.

Погружения или влажный способ. Его промывают, потом также высушивают и сортируют по размеру, вручную.

После всего этого зерна фасуют и отправляют компаниям. Те, в свою очередь, обжаривают его.

Есть два вида коммерческого сорта кофе:

Кофе робуста. Эти деревья вырастить проще, да и дают они более высокий урожай. Еще имеют более высокую сопротивляемость, чем арабика. Робуста используется для приготовления недорого кофе. Это кофе имеет вяжущий вкус.

Арабика. Кофе данного сорта обладает превосходными вкусовыми и ароматическими качествами. В мировой торговли кофе, производство арабики составляет 75%.

Но на вкус кофе влияет не только сорт, но и многие другие факторы.

После сборки кофе, зерна жарят и смешивают. Даже обжарки существует два способа:

Потоком горячего воздуха.

Барабанный. Кофе крутится в барабане, который топят дровами и газом. Когда достигается желаемая обжарка, кофе пересыпают в охлажденный бункер, чтобы он не пережарился.

Теперь, вдыхая по утрам бодрящий и упоительный запах кофе, в голову придет мысль: «Сколько, однако, времени и труда было внесено, чтобы любой человек на планете Земля мог наслаждаться этим замечательным напитком».

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)