Среди дикорастущих ягод, клюква считается одной из самых полезных. Не даром её называют царицей ягод или ягодой жизни. Она богата огромным количеством биологически активных и минеральных веществ.
Доказано, что в клюкве содержится большое количество антиоксидантов, которые препятствуют старению организма. Также, ученые всё чаще говорят о том, что сок этой ягоды активно противодействует возникновению и распространению раковых клеток.
Клюква обладает сильным противомикробным действием, способствует пищеварению, улучшает память, при некоторых инфекционных заболеваниях способна заменить антибиотик. Очень полезна будущим мамам.
Напитки и продукты из этой ягоды рекомендуются людям, работающим в радиоактивно загрязненной местности, так как она, одна из немногих, обладает радиозащитным действием.
Приготовить целебное снадобье можно легко в домашних условиях. Возьмите 1 ст. ложку свежей или замороженной клюквы и разомните с небольшим количеством сахара. Заварите любимый чай и добавьте в него ягоду.