Чаепитие, играющее не последнюю роль в повседневной жизни человека, в разных частях мира в способах приготовления чайного напитка имеет свои отличительные особенности. Очень своеобразно готовят чай малые народы Китая, которые живут в таких местах, как Тибет и других изолированных частях страны.
Этнические меньшинства в Китае - это рабочий класс, живущий далеко от цивилизации. В приготовлении чая они пользуются старыми традиционными способами. Большинство семей кипятят заварку, что является более экономичным способом для всей семьи. Для них чай не только вкусный напиток с которого начинается трудовой день, но ещё и важный продукт выживания.
У тибетцев есть присказка, что без пищи они могут обойтись три дня, но заболеют, если окажутся три дня без чая. Чай является для них самым важным продуктом в повседневной жизни. Они пьют по 10-30 чашек чая в день, это примерно 5-7 литров! Жители Тибета живут на большой высоте, где холодно, ощущается недостаток кислорода и очень мало свежих продуктов. Способы их чаепития разнообразны (чай с молоком, солью, чистый чай), но наиболее популярным является масляный тибетский чай. Для этого кипятят молоко овцы или яка и снимают верхний слой жира, чтобы приготовить масло. Затем кипятят особый чёрный чай Хэй Ча или один из его сортов Кан Чжуань или прессованные кирпичи Бао Янь весом около 50 граммов каждый в металлическом горшке в течение 20-30 минут, прежде чем добавить полученный чайный напиток в масло. Добавляют молотые грецкие орехи, арахис, кунжут, кедровые орехи и иногда небольшое количество соли или яйцо
Большой горшок масляного тибетского чая всегда держат в тепле на огне, так чтобы можно было пить в течение всего дня. Если вы посетите тибетскую семью, вы всегда должны выпить чашку до дна, чтобы показать уважение к вашим хозяевам.