Японский народ славится своими чёткими до последнего движения ритуалами. К ним относится и чаепитие по-японски – тя-но-ю. Вообще в Японию чай привезен из Китая, но здесь его обрабатывают и заваривают совсем по-другому. В Китае чай скручивают, японцы растирают его в порошок – сенчу. Японский чай очень густой, почти как сметана. Пьют чай в Японии в специальных огороженных местах. Это небольшой садик с домиком на его территории.
Перед входом в садик нужно умыться, потом пройти по каменной тропинке к домику: человек как бы отходит от будней и расслабляется. На пороге гости должны разуться и пройти через низкую дверь: человек как бы кланяется и это значит, что все участники чаепития равны между собой, несмотря на социальное положение. Внутри домик очень прост: ничего не отвлекает гостей от чаепития.
Для каждого случая у мастера имеется пергамент с иероглифами, дающий повод к разговору. Гостям преподносят сладкое и кипятят воду. Когда мастер заварит первый чай, его в полнейшей тишине передают из рук в руки, как индейцы трубку мира. Затем каждый получает свою чашку чая и начинается разговор. Во время чаепития участники любуются природой. Поэтому чаепитие тя-но-ю имеет строгий регламент по времени: на закате, на рассвете, и если проходит ночью, то при полной луне. По праздникам также устраивают чаепития.
Для этого не обязательно посещать чайный домик. Можно провести церемонию дома. Самое главное суметь настроить на созерцательный лад всех участников церемонии. Подробнее о тя-но-ю можно узнать на образовательных курсах, которые проводит посольство Японии в Украине.