Чага – берёзовый гриб на страже здоровья

Чага – берёзовый гриб на страже здоровья

Чага, или «берёзовый гриб» (Inonotus obliquus) — паразитирующий на деревьях гриб. Полезная разновидность его селится только на березе. Чагу издавна заваривают как полезный «чай» – тем более, что и по вкусу он схож с чаем – он используется в медицине как противоопухолевое и противогастритное средство.

Чага, растущая на дереве, достигает в ширину 40 см и толщины до 15 см. Поверхность нароста – темно-коричневая, почти черная, ближе к стволу – до рыжевато-бурой; гриб покрыт трещинками и прожилками. Чага живет до 20 лет, и в итоге всегда убивает дерево-хозяина, высасывая из него все полезные соки. Размножение чаги происходит уже после гибели дерева, спорами. Форма наростов бывает разной, на полезных свойствах это никак не сказывается.

Чага растет и в березовых лесах: в России (в лесных массивах средней полосы, на Урале и в прилегающих районах Сибири, в республике Коми), в Восточной Европе, а также на севере США, и даже в Корее. Считается, что российская чага полезнее, т.к. морозы, воздействующие на гриб, у нас крепче.

Процесс самостоятельной заготовки полезного сырья из чаги не так уж прост, и включает сбор, сушку, измельчение и приготовление целебного настоя или отвара. К тому же, на березе растет еще и ложный трутовик, который опытные грибники отличают по ряду верных признаков. Также обязательно надо проводить радиационный контроль гриба. Поэтому многие люди отдают предпочтение готовой продукции – чаям, экстрактам, настоям чаги – это безопасно и удобно. К тому же, такую чагу проще хранить.

В состав гриба входит:

- полифенолкарбоновый комплекс, обладающий высочайшей биологической активностью и являющийся мощнейшим биогенным стимулятором
- ряд важных биологически активных веществ и органических кислот, в том числе агарициновая и гуминоподобная чаговые кислоты;
- меланин – стимулирует обменные процессы у человека и борется с воспалениями
полисахариды;
- в небольшом количестве – органические кислоты (щавелевая, уксусная, муравьиная, ванилиновая, сиреневая и др.);
- тетрациклические тритерпены, проявляющие антибластическую активность (полезны при онкологии);
- птерины (полезны при лечении онокологических заболеваний);
- клетчатка (полезная для пищеварения);
- флавоноиды (питательные, общеукрепляющие вещества);
- в большом количестве – марганец, который является активатором энзимов;
- нужные организму микроэлементы: медь, барий, цинк, железо, кремний, алюминий, кальций, магний, калий, натрий.

ПОЛЬЗА ЧАГИ

· Чага снижает боль, воспаления и спазмы, повышает иммунитет, общий тонус и усиливает антиоксидантную защиту, за счет этого применяется как общеукрепляюще и «молодильное» средство.

· «Чай» из чаги нормализует повышенное кровяное давление, выравнивает и замедляет ритм сердцебиения.

· Чага полезна для мужского организма, применяется как общеукрепляющее, профилактическое средство.

· Отвары, настойки и экстракты чаги (а в народе – просто чага, высушенная на печи и заваренная как чай) применяются как симптоматическое средство при язвенной болезни желудка, гастритах, и при злокачественных опухолях как общеукрепляющее и болеутоляющее средство.

· Чага также обладает умеренным мочегонным, антимикробным, противогрибковым и антивирусным действием.

· Способствует рубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

· Имеет слабо выраженный мочегонный эффект.

· Снижает уровень сахара в крови.

На основе чаги созданы медицинские препараты, в том числе Бефунгин (болеутоляющее и общетонизирующее при хронических гастритах, дискинезиях желудочно-кишечного тракта, при язвенной болезни желудка), и «Чаги настой» (Tinctura Fungi betulini) – средство, облегчающее состояние больных онкологией, а также иммуностимулирующее, умеренно-тонизирующее, жаждоутоляющее и желудочное средство.

В народной медицине чага известна с XVI века, ее применяют и внутрь, и наружно: в виде отдельных примочек или в составе комплексных мазей при ранах, ожогах, что помогает их быстрому заживлению.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ и ОГРАНИЧЕНИЯ:

1. Чай и другие средства на основе чаги не рекомендуются употреблять при заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости в организме – это может вызывать отеки.

2. Также у некоторых людей при длительном применении чаги отмечается повышенная возбудимость, сложности с засыпанием. Эти побочные эффекты – симптоматические, и полностью приходят при сокращении дозы или отмене препарата.

3. Лекарственные средства на основе чаги обладают сильным действием, чага – сильный биогенный стимулятор. Их применение может вызывать в организме мощные процессы очищения, поэтому перед приемом чаги лучше посоветоваться с врачом.

4. Кроме того, желательна консультация с врачом перед приемом чаги при беременности и кормлении.

Чагу нельзя варить как обычные грибы в пищу, и препараты из нее для получения описанных выше полезных свойств нельзя заваривать крутым кипятком. Максимальная температура воды для заваривания чаги – 50-60 градусов, иначе вы рискуете «убить» основные полезные компоненты гриба.

Для усиления действия «чая» и других препаратов из чаги, во время курса приема лучше исключить из рациона: мясо и мясные продукты, особенно колбасы и копчености, а также острое и сильные специи (перец и т.п.), жгучие по вкусу овощи, маринады и соленья, кофе и крепкий черный чай.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)