Чага, или «берёзовый гриб» (Inonotus obliquus) — паразитирующий на деревьях гриб. Полезная разновидность его селится только на березе. Чагу издавна заваривают как полезный «чай» – тем более, что и по вкусу он схож с чаем – он используется в медицине как противоопухолевое и противогастритное средство.
Чага, растущая на дереве, достигает в ширину 40 см и толщины до 15 см. Поверхность нароста – темно-коричневая, почти черная, ближе к стволу – до рыжевато-бурой; гриб покрыт трещинками и прожилками. Чага живет до 20 лет, и в итоге всегда убивает дерево-хозяина, высасывая из него все полезные соки. Размножение чаги происходит уже после гибели дерева, спорами. Форма наростов бывает разной, на полезных свойствах это никак не сказывается.
Чага растет и в березовых лесах: в России (в лесных массивах средней полосы, на Урале и в прилегающих районах Сибири, в республике Коми), в Восточной Европе, а также на севере США, и даже в Корее. Считается, что российская чага полезнее, т.к. морозы, воздействующие на гриб, у нас крепче.
Процесс самостоятельной заготовки полезного сырья из чаги не так уж прост, и включает сбор, сушку, измельчение и приготовление целебного настоя или отвара. К тому же, на березе растет еще и ложный трутовик, который опытные грибники отличают по ряду верных признаков. Также обязательно надо проводить радиационный контроль гриба. Поэтому многие люди отдают предпочтение готовой продукции – чаям, экстрактам, настоям чаги – это безопасно и удобно. К тому же, такую чагу проще хранить.
В состав гриба входит:
- полифенолкарбоновый комплекс, обладающий высочайшей биологической активностью и являющийся мощнейшим биогенным стимулятором
- ряд важных биологически активных веществ и органических кислот, в том числе агарициновая и гуминоподобная чаговые кислоты;
- меланин – стимулирует обменные процессы у человека и борется с воспалениями
полисахариды;
- в небольшом количестве – органические кислоты (щавелевая, уксусная, муравьиная, ванилиновая, сиреневая и др.);
- тетрациклические тритерпены, проявляющие антибластическую активность (полезны при онкологии);
- птерины (полезны при лечении онокологических заболеваний);
- клетчатка (полезная для пищеварения);
- флавоноиды (питательные, общеукрепляющие вещества);
- в большом количестве – марганец, который является активатором энзимов;
- нужные организму микроэлементы: медь, барий, цинк, железо, кремний, алюминий, кальций, магний, калий, натрий.
ПОЛЬЗА ЧАГИ
· Чага снижает боль, воспаления и спазмы, повышает иммунитет, общий тонус и усиливает антиоксидантную защиту, за счет этого применяется как общеукрепляюще и «молодильное» средство.
· «Чай» из чаги нормализует повышенное кровяное давление, выравнивает и замедляет ритм сердцебиения.
· Чага полезна для мужского организма, применяется как общеукрепляющее, профилактическое средство.
· Отвары, настойки и экстракты чаги (а в народе – просто чага, высушенная на печи и заваренная как чай) применяются как симптоматическое средство при язвенной болезни желудка, гастритах, и при злокачественных опухолях как общеукрепляющее и болеутоляющее средство.
· Чага также обладает умеренным мочегонным, антимикробным, противогрибковым и антивирусным действием.
· Способствует рубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
· Имеет слабо выраженный мочегонный эффект.
· Снижает уровень сахара в крови.
На основе чаги созданы медицинские препараты, в том числе Бефунгин (болеутоляющее и общетонизирующее при хронических гастритах, дискинезиях желудочно-кишечного тракта, при язвенной болезни желудка), и «Чаги настой» (Tinctura Fungi betulini) – средство, облегчающее состояние больных онкологией, а также иммуностимулирующее, умеренно-тонизирующее, жаждоутоляющее и желудочное средство.
В народной медицине чага известна с XVI века, ее применяют и внутрь, и наружно: в виде отдельных примочек или в составе комплексных мазей при ранах, ожогах, что помогает их быстрому заживлению.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ и ОГРАНИЧЕНИЯ:
1. Чай и другие средства на основе чаги не рекомендуются употреблять при заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости в организме – это может вызывать отеки.
2. Также у некоторых людей при длительном применении чаги отмечается повышенная возбудимость, сложности с засыпанием. Эти побочные эффекты – симптоматические, и полностью приходят при сокращении дозы или отмене препарата.
3. Лекарственные средства на основе чаги обладают сильным действием, чага – сильный биогенный стимулятор. Их применение может вызывать в организме мощные процессы очищения, поэтому перед приемом чаги лучше посоветоваться с врачом.
4. Кроме того, желательна консультация с врачом перед приемом чаги при беременности и кормлении.
Чагу нельзя варить как обычные грибы в пищу, и препараты из нее для получения описанных выше полезных свойств нельзя заваривать крутым кипятком. Максимальная температура воды для заваривания чаги – 50-60 градусов, иначе вы рискуете «убить» основные полезные компоненты гриба.
Для усиления действия «чая» и других препаратов из чаги, во время курса приема лучше исключить из рациона: мясо и мясные продукты, особенно колбасы и копчености, а также острое и сильные специи (перец и т.п.), жгучие по вкусу овощи, маринады и соленья, кофе и крепкий черный чай.