Горячий чай в течение многих лет пользуется популярностью как среди молодежи, так и среди пожилых людей. Качественный напиток можно получить только с помощью варки или заваривания листьев чайного куста, которые прошли специальную техническую обработку. Он содержит гораздо меньше кофеина, чем кофе, полезен даже маленьким детям при простуде, отлично сочетается с печеньем и бутербродами. А сколько счастливых влюбленных пар появилось благодаря этому ароматному напитку!
Со времен новейших технологий и стремительного развития науки люди начинают всерьез задумываться о вреде того или иного продукта. Возникают сомнения насчёт работников страны производителя чая – китайцев, наличия ГМО, влияния на сердечно-сосудистую систему. Страдающие от аллергических реакций могут задаваться вопросом возможного возникновения крапивницы из-за вчерашнего чаепития. Другие говорят о пользе чая, его смягчающем эффекте, который заключается в устранении воспалительных процессов и улучшении пищеварения.
В отличие от кофе с большим содержанием кофеина и негативно влияющего на нервную систему, в том числе на обмен кальция, который активно начинает выводиться почками, чай наоборот способствует укреплению зубной эмали. Те, кто пьёт много чая, реже страдают от повреждений костей. Он тонизирует организм, при этом не вызывая излишней возбудимости нервной системы. Качественный чайный напиток содержит более половины суточной нормы фтора, а также марганца и кальция. Гипертоникам и особам, имеющим расшатанную нервную систему, страдающим бессонницей и частыми сменами настроения, классический чай лучше заменить на мятный. В продаже есть много травяных напитков, содержащих мелиссу, мяту, валериану и прочие седативные растения.
Как чай влияет на пищеварение?
Пищеварительная система очень сильно страдает от употребления несвежих продуктов. Расстройство желудка быстрее проходит, если прибегнуть к чёрному чаю. Он способствует усиленной секреции желудочного сока и желчи, так как имеет в своём составе дубильные вещества. При переедании рекомендуется выпить ароматную чашку чая, но не сразу после обильного обеда, а подождав минут двадцать. Людям, не привыкшим завтракать с утра, желательно употреблять лёгкую пищу в комбинации с чаем, тогда она лучше усваивается даже при отсутствии аппетита. Чай влияет на улучшение обмена веществ, нормализуя терморегуляцию при простуде, и ускоряет выведение вредных веществ при интоксикации. Данный напиток стабилизирует состояние органов пищеварения, переваривание пищи улучшается у тех, кто пьёт чай ежедневно.
Людям, страдающим от язвы желудка или хронического гастрита, наоборот, стоит воздержаться от излишнего употребления крепкого чая. Увеличение секреции желудочного сока для них является крайне нежелательным, потому что может способствовать прогрессированию болезни. В таких случаях, желая согреться холодным зимним вечером, таким больным лучше пить травяные отвары и некоторые соки, перед этим проконсультировавшись по поводу диеты со своим лечащим врачом.
Может ли чай вызвать аллергию?
Некоторые люди имеют повышенную чувствительность к определенным веществам, находящимся в пищевых продуктах. Иногда они ошибочно определяют вид аллергии, так как зачастую проблемы вызывает не само растение, а вкусовые добавки. Натуральный чай содержит специфический белок F222, который способствует аллергии у очень малого количества населения. На прилавки магазинов поступают тонны дешёвого товара, насыщенного химическими веществами. Особенно это касается продукта в пакетиках, чая с разнообразными фруктовыми и ягодными вкусовыми добавками, а также стабилизаторами, которые позволяют товару долго сохранять свежий вид. Покупая качественный заварной чай, человек получает намного больше пользы, чем вреда.
В составе чая часто можно встретить полезные травы, которые имеют седативный, противорвотный эффекты, а также способствуют похудению. Аллергия может проявляться на определенное целебное растение, находящееся вместе с измельченными чайными листьями в пакетике. Ещё одним неприятным возбудителем гиперчувствительности организма является грибок, который образуется на просроченном продукте и относится к сильным аллергенам. Нельзя хранить чай в условиях повышенной влажности, грибок её очень любит.
Проявления аллергии на заводской чай или один из его компонентов неспецифические, их можно легко перепутать с другими заболеваниями. Зуд, крапивница, покраснение кожи – эти реакции свойственны большинству видов пищевой аллергии. Возможны и другие симптомы, такие как слезотечение, кашель, насморк, чувство жжения в горле. Обычно они проходят в скором времени после контакта с аллергеном или приёма антигистаминных средств. Много людей запивает таблетки чаем и соком, не догадываясь о том, что только усугубляют ситуацию. При наличии таким симптомов необходимо на время исключить чай из рациона, чтобы подтвердить или опровергнуть его негативное влияние. Иногда такая аллергия проявляется только при сниженном иммунитете.
Любой продукт может как пойти на пользу, так и навредить. Чай в умеренных количествах – полезный и вкусный напиток. При отсутствии индивидуальной непереносимости напиток из листьев чайного куста способствует улучшению тонуса организма.