Чай бывает разный

Чай бывает разный

Вряд ли найдется такой человек, который скажет, что не любит чай. Еще бы, ведь этот напиток обладает массой важных свойств! Он и отлично утоляет жажду в летнюю жару, и согревает в зимние холода, а бодрит по утрам не хуже, чем кофе. Плюс ко всему в наше время на полках магазинов представлен настолько богатый ассортимент различных чаев, что у покупателей разбегаются глаза. Каждый может подобрать себе чай в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Чай, приобретаемый для заваривания в домашних условиях, бывает двух видов: рассыпной листовой и расфасованный в пакетики. Чай в пакетиках, пожалуй, более привычен для российского покупателя. Заваривать его быстро и удобно. Но любители этого напитка знают, что рассыпной чай вкуснее и обладает более насыщенным ароматом.

Рассыпной (или байховый) чай представляет собой целые или нарезанные чайные листья или почки, которые собраны и обработаны в соответствии с технологией производства чая. Название «байховый» происходит от китайского «бай-хоа» — «белая ресничка». Так называют типс — едва распустившуюся почку с легким налетом, придающую чаю особую тонкость вкуса и аромата. Чем больше таких «белых ресничек» в рассыпном чае, тем выше его ценность.

Черные байховые чаи делят по размерам чаинок на листовые (крупные), ломаные, или брокен (средние), мелкие (высевки и крошку) и цветочные. На нашем чайном рынке принято деление лишь на крупный, мелкий и цветочный чай. При этом под мелким подразумевается средний, поскольку высевки и крошка в розничную торговлю практически не поступают. Руссийские покупатели всегда отвергали мелкий чай, считая его «трухой».

Существует еще более сложная классификация листового и ломаного чая по роду листа, то есть по его качественным показателям, зависящим от сырья и фабричной обработки. Так, черные листовые чаи подразделяют на четыре категории: Флаури Пеко (FP), Орандж Пеко (OP), Пеко (P) и Пеко Сушонг (PS). Средние ломаные чаи также имеют четыре степени: Брокен Орандж Пеко (BOP), Бро-кен Пеко (BP), Брокен Пеко Сушонг (BPS) и Пеко Даст (PD). При выборе чая покупателям важно обращать внимание на наличие таких обозначений на упаковке. Если они отсутствуют, то чай скорее всего фальшивый или контрабандный.

Особняком стоят цветочные чаи, которые на самом деле никак не связаны с наличием в чае цветков или цветочного аромата. Цветочный чай — это чай высшего сорта, с высоким содержанием типсов, обладающий очень тонким, стойким, удивительно приятным ароматом и вкусом.

Зеленые байховые чаи так же, как и черные, имеют свою градацию. Их делят по величине листа всего на две категории — листовые и ломаные (брокен). Но зато они имеют более сложное разделение по форме скрученности листа. Например, лист может быть скручен вдоль своей оси в трубочку так, что готовая чаинка напоминает маленькую, слегка согнутую сухую травинку. Это самый обычный и наиболее часто встречающийся вид скрученности. Но помимо него зеленый чай может иметь и другие формы: если лист скручен поперек своей оси в виде горошинки, каперса или маленького шарика неправильной формы (дробинки), то тогда такой чай в торговле, соответственно, называют «жемчужным», «каперсным», «порохом». Лист может быть и не скручен, а просто смят, сплющен, в этом случае чай называют «плоским». Казалось бы, какое значение имеют эти небольшие различия в форме готовой чаинки? Вроде бы чай, как чай. Однако все эти тонкости отражаются на вкусе и аромате чая, придают каждой разновидности напитка новые, отличающиеся от других оттенки.

Также существуют еще желтые и красные байховые чаи. Желтый чай по химическому составу ближе к зеленому, а красный — к черному. Но благодаря особой обработке эти виды напитка обладают своими особенностями. Так, у желтого чая более приятный вкус, чем у зеленого, а аромат красного чая самый сильный из всех видов данного напитка. К тому же оба сорта обладают очень высоким тонизирующим действием, более сильным, чем у черных и зеленых байховых чаев.

Для приготовления кисломолочных продуктов приобрести закваски Днепропетровск самого высокого качества можно с помощью сайта zakvaski.com. Здесь представлена вся необходимая информация для приобретения закваски.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)