Страдающие диабетом женщины, которые регулярно употребляют напитки с кофеином (чай и кофе), живут дольше те, кто воздерживается от таких напитков, - это показало исследование португальских ученых.
Согласно данным, которые были представлены португальскими специалистами на конференции Европейской ассоциации по изучению диабета в Лиссабоне, употребление чая и кофе способствует продлению жизни женщинам с диабетом.
В исследовании, установившем это, принимали участие более 3 тысяч человек – мужчин и женщин с диагностированным диабетом второго типа. По условию эксперимента его участники вели пищевые дневники, в которых в том числе фиксировали не только всю употребляемую еду до кусочка, но и напитки.
Анализируя полученную информацию, исследователи обнаружили, что женщины, болевшие диабетом и при этом регулярно пившие чай и кофе, жили дольше женщин-диабетиков, не употреблявших подобных напитков.
В частности, ученые подсчитали, что употребление одной чашки кофе в день на 51 процент уменьшало вероятность умереть от любой причины среди женщин с диабетом. Употребление двух чашек кофе ежедневно – на 66 процентов. Женщины-диабетики, которые всем напиткам предпочитали чай н пили больше всего именно его, на 80 процентов снижали личный риск смерти от рака.
В отношении мужчин аналогичной корреляции установлено не было.