Порой невозможно сделать глоток любимого напитка, чтобы не услышать упрек со стороны очередного гуру: чай этот ваш, а в особенности кофе, никак не может восполнить потребность организма в воде. Мудрые наставники советуют вслед за кружкой капучино срочно влить в себя пол-литра чистой воды, потому что «все что не вода – еда», а кофеин к тому же обезвоживает. Так ли это на самом деле и откуда растут ноги у двух самых популярных мифов?
Заблуждение первое. Чай и кофе являются мочегонными средствами и лишают нас жидкости
Один из наиболее частых упреков в адрес чая и кофе основан на том, что эти напитки содержат кофеин, который то ли «задерживает» воду в организме, не позволяя ей как следует циркулировать, то ли наоборот «вымывает» ее со скоростью света. Сторонники данных теорий опираются на давнее исследование начала 20-го века, в ходе которого наблюдались всего лишь трое участников. Исследование показало, что количество выделяемой человеком жидкости значительно возрастает, если тот начинает пить чай и кофе после долгого перерыва, в то время как регулярное употребление кофеина минимально отражается на обычном обмене веществ.
В 2014 году британские ученые (ну куда же без них?) из Школы спорта и физических упражнений в Университете Бирмингема провели очередной независимый эксперимент, в ходе которого предложили 52 добровольцам ежедневно выпивать по 4 кружки кофе. В контрольной группе испытуемые обходились одной водой. При этом для более точного сбора данных использовались множество медицинских тестов и анализов. Результат показал, что любители кофеина даже при высокой его дозировке ни в коей мере не страдают от обезвоживания. Чувство жажды могут вызывать всевозможные добавки, которые кладутся в кофе для улучшения его вкуса, но даже ощущение сухости во рту после кружки кофе не всегда является признаком реального водного дисбаланса – это просто послевкусие.
Кофеин действительно является мочегонным веществом, но для создания заметного эффекта нужно выпить больше, чем 4 чашки в день. Напомним, именно такое усредненное количество кофе эксперты считают безопасным для здоровья.
Заблуждение второе. Чай и кофе не могут заменить воду, потому что не восполняют запас жидкости
Однозначно назвать чай или кофе водой нельзя: считается, что любая жидкость, содержащая более 0 калорий, уже является едой, а чай и кофе без добавок содержат 1 калорию на 100 грамм продукта. Соответственно, будет верным причислить их к еде (равно, как и соки). Но наличие в кружке с напитком одной или двух калорий еще не означает, что это не жидкость. H2O никуда не исчезает после того, как в нее добавили кофеин: даже если ваше тело не впитает всю жидкость из кружки с американо, вы все равно получите бОльшую ее часть. То же самое касается и чая.
Американский доктор медицинских наук Элисон Вебстер утверждает, что важнее всего точно знать особенности и потребности своего организма: хотя в среднем, по ее мнению, женщинам нужно 11 стаканов воды, а мужчинам – 13, это очень условные цифры, которые колеблются в зависимости от времени года, погоды, образа жизни и наличия каких-либо заболеваний. И эти «стаканы» в разумном пределе можно заменять различными другими жидкостями – чаем, кофе, соком, и даже молоком или супом.
Эксперт tea.ru Сергей Сафонов полностью поддерживает коллегу из штатов:
«Чай и кофе все-таки относятся к еде, поэтому организму приходится «вытягивать» чистую воду из этих напитков. Но насколько они могут заменить чистую воду – вопрос строго индивидуальный».
В общем, контролируйте свое самочувствие – если после очередной порции капучино вдруг стало нехорошо, а после выпитого следом стакана воды снова стало лучше, ответ очевиден. Однако на обезвоживание могли повлиять другие факторы, которые кофе только усилил. Как вариант, после вечерней тренировки вы не до конца восполнили запас жидкости в организме, а порция любимого напитка просто стала последней каплей.
Откуда же тогда традиция подавать воду к кофе?
Причин, почему к кофе подают воду, несколько, и далеко не все они имеют научное обоснование. К примеру, в Австрии в конце XIX века чопорным дамам подавали стакан воды к кофе по-венски, чтобы они могли элегантно ополаскивать в нем ложку от сливок и пенки. Позднее в Европе зародилась традиция проводить в кофейнях по несколько часов: свежая газета, графин с водой и чашка кофе стали неотъемлемыми атрибутами этого времяпрепровождения.
Во многих жарких странах воду к кофе подают с целью освежить и очистить рецепторы после каждого глотка – и эксперты подтверждают, что это правило работает. Особенно когда речь идет дорогих сортах арабики, когда важны все характеры вкуса. Более весомая причина «разбавить» кофе водой – удлинить эффект действия напитка, отмечает эксперт по кофе, титестер tea.ru Илья Гончаров:
«Но это отменяет стиль потребления кофе, смысл которого в получении быстрого адреналина. Выпивая сразу стакан воды мы получаем более пролонгированный эффект, больше похожий на действие чая».
Еще одно важное свойство кофе - кофеин, содержащийся в нем, агрессивно воздействует на желудок, и людям у которых с этим проблемы, вода может помочь нивелировать этот эффект. Поэтому неплохо было бы выпивать воду после эспрессо или ристретто. А вот любителям американо можно не беспокоиться – ваш напиток уже разбавили необходимым количеством жидкости.