Регулярное употребление чая и кофе снижает количество опасных бактерий золотистого стафилококка в носу, сообщили американские исследователи из университета Южной Каролины.
Ученые провели исследование, в котором приняли участие 5500 добровольцев. Всех испытуемых разделили на группы в зависимости от того, как часто они привыкли пить чай или кофе. Оказалось, что у тех, кто регулярно пьет один из этих напитков, количество бактерий MRSA в носу меньше на 50%, а у любителей и чая, и кофе – на 67%
по сравнению с теми, кто не любит пить ни один из этих напитков.
Эксперты пояснили, что штамм золотистого стафилококка MRSA не поддается лечению антибиотиками и особо опасен, когда иммунитет ослаблен, например, после операции. Он может вызвать воспаление легких или заражение крови. Чаще всего MRSA поселяется в носовой полости и передается окружающим при чиханье или кашле, дополнили исследователи.