Лучшие идеи, как правило, находятся у всех на виду, только замечает это далеко не каждый. Как это и доказывает пример с одним из китайских предпринимателей, придумавшим особый рецепт чая, причем, самого дорогого в мире. А помочь в обогащении помогут, самые настоящие, китайские панды.
Китайцы особенно ценят чай, который вот уже тысячелетия употребляется каждый день и считается одним из национальных символов. Впрочем, большие черно-белые панды тоже считаются символами Китая. Так что, в планах сорокалетнего китайца Аня Янши нет ничего неестественного. Правда, китайцы были поражены, каким образом предприниматель соединил несочетаемое. Элитные сорта чая теперь пополнятся новым, весьма загадочным сортом чая из экскрементов панд.
Как рассказывает сам бизнесмен из Китая, пока он остановился на пуэре. Напиток этот весьма полезен, но что важно, последующая обработка не лишает его естественного цвета и структуры. Так что привлекательность новому напитку обеспечена.
Стоимость чая, в создании которого участвуют панды, уже рассчитана и составляет около 80 тысяч долларов за килограмм. Если на этот чай будет спрос, то продукция будет внесена в книгу рекордов в качестве самого дорогого чая в мире. Предприниматель возлагает большие надежды на свое детище и обещает, что после реализации своих смелых планов по обогащению, раскроет секреты технологии и пропорций ингредиентов чая.
Раскрыта пока только одна из тайн. На завершающем этапе производства используются привычные, и даже традиционные технологии. Листья черного чая и продукты жизнедеятельности панд прессуются с помощью тяжелого камня. А вот сами пропорции пока никто, кроме самого предпринимателя, не знает.
Сама идея изготовления чая пришла в голову китайцу во время посещения Индонезии. Именно в той стране производят самый дорогой на сегодня, кофе. В изготовлении напитка участвуют дикие кошки циветты. Процесс необычен, ведь кошки съедают спелые ягоды кофе, внешняя оболочка которых переваривается в желудке, а зерна кофе выходят естественным образом. Предприниматель подумал, что можно провести параллель с китайскими пандами, и организовал особое исследование. И вот, Китайский центр по разведению панд, установил, что пандами усваивается лишь третья часть от всего съеденного бамбука. Остатки от еды ферментируются особым образом в желудке животного и также выходят естественным образом. Исследуя непереваренную массу, ученые также обнаружили питательные вещества и белки, которые широко применяются при создании пищевых продуктов. Китайские биологи уверены, что у этого «продукта» большие возможности в пищевой промышленности, особенно для изготовления чая.
Экскременты панд уже использовались китайцами, как сырье для изготовления сувениров, скульптур или картин. Сейчас же, для пуска в производство самый дорогой чай в мире, потребуется большое количество этого продукта. Чтобы создавать новый сорт чая, предприниматель уже собрал тонны продуктов жизнедеятельности панд. Нагреваясь, масса, приобретает приятный аромат и нежный ореховый вкус.